Одиночество юности

                В этом-то и всё несчастье.
                Нельзя найти спокойное,
                тихое место - нет его на свете.
                Джером Сэлинджер,    
                «Над пропастью во ржи».


В эту ночь, смотря в звёздное небо,
Я бы умер… Но нет, не судьба.
В этом мире я много где не был,
Юность, в целом, планида раба.

Я смотрю в толпы белых снежинок:
Это звёзды и мне их не жаль.
Столько окон – лучистых картинок,
Им из сердца не выгнать печаль.

Люди – звёзды. И это понятно:
Они так же сияют и лгут.
Неужели кому-то приятно,-
Улыбаясь, вам в спину плюют.

Мне бы сразу забыться в начале
Моего по тоннелю пути.
Может, так избегу я печали
Лишь о том, что пришлось мне уйти.

Я хотел бы не помнить обиды,
Слишком много их было тогда…
По неточным весам злой Фемиды
Я пойму, идти мне куда.

Почему одиноко и грустно,
Я бы мог простой дать ответ.
Но кому же нужны мои чувства?
Никому не нужны. Таких нет.
 
В эту ночь, глядя в стылое небо,
Я бы умер… Но нет, не судьба.
Побывал бы я там, где я не был,
Наградил бы простого раба.

< Июнь, 2006 г. >


Рецензии