Обитель муз

Как вы думаете, куда стремятся музы? Я раньше даже не знала и не догадывалась.
Мне встречались разные творческие люди, которые иногда делились своими секретами встреч с этими возвышенными существами. Например, бард Виктор Соколов для этих целей предпринимал водно-водочные походы, а композитор Макс Капец принимал на грудь дома и другим советовал. Эти сомнительные способы привлечения «эфимерных созданий» казались мне, мягко говоря, странными. Но их изобретатели уверяли, что большинство любителей неопознанных объектов предпринимают именно такие действия. Конечно, мне некогда было задумываться над таким неизученным явлением. Однако, произошло событие, которое вдруг показало во всей красе место обитания муз. Началась эта история с того момента, когда моя знакомая, Вера Ефимова, пригласила меня в гости на паркинг, куда она устроилась работать по рекомендации двух членов Союза писателей. Охрана машин – дело нехитрое. Сутками не видишь и не слышишь людей. Правда, видишь их в камеры. В уединении никто не мешает размышлять и делать всё, что только может изобрести человеческий ум. Вот музы и полюбили такое уютное тихое гнёздышко. Они не только посещают, но роятся, ломятся, встают в очередь, пытаются опередить друг друга в порыве диалога с единственной жертвой их промысла.
Конечно, особенно важно уделить внимание каждой, чтобы они не перессорились. Кто изобретателен – тому и карты в руки. Днями и ночами только успевай творить! Когда я туда устроилась, то дала название его обитателям - «дети подземелья» (в хорошем смысле), а уходя на работу туда говорила: «Ухожу в подполье». На что многие с отвращением говорили: «Докатилась». Это тебе не «Похороните меня за плинтусом», а уровень гораздо ниже плинтуса – подвал. Зато какой простор – лучше любого офиса: две просторных комнаты и своя ванная комната с горячей водой. Правда, музы пошутили над изобретателями помещений, дав идею сделать их из экономии средств без открывающихся для проветривания окон. Если надо проветрить, открываешь дверь. Вот тогда и происходят разные невероятные вещи!
Что только не было изобретено и выполнено в этом подземном дворце. Сколько написано книг, сделано рисунков, изготовлено изделий прикладного искусства, выполнено проектов и презентаций. Скажете, это можно выполнять и дома? Нет, дома роятся не музы, а родственники, которым нужно постоянно уделять внимание. Мешают соседи, устраивая караоке и дискотеки ночью. А ещё – дома не платят! Здесь же можно репетировать, играть на инструменте и петь хоть ночью, хоть днём! Дома? Соседи взвоют. В студии? За студию нужно платить и немалые деньги. А здесь тебе платят. Гроши? Но ведь ты тоже не сидишь просто так, а дистанционно зарабатываешь. Жизнь бьёт ключом, если изобретателен. Делаешь зарядку под музыку, тренируешь на тренажёре мышцы, танцуешь и поёшь, делаешь аранжировки и играешь на инструменте, даёшь дистанционные уроки, пишешь конспекты лекций, сценарии, статьи, проверяешь работы, рисуешь, сочиняешь поздравительные стихи и видео, изобретаешь… Для рук просто море разных областей: кружево на коклюшках, макраме, фриволите, вышивка, вязание, роспись и т.д. А стихи? Конечно, их пиши и пиши…
Вот только есть одна особенность: где появляются музы, туда стремятся и демоны. Обличие демонов самое разное. Вы даже не представляете, кто сейчас охраняет по всему городу машины. Если вы об этом узнаете, то вас кондрашка хватит. Если вздумается им предпринять террористический акт, то им раз плюнуть – и дома нет. Подскажу, что за гроши сюда же вместе с творческими людьми устраиваются бывшие уголовники, наркоманы, алкоголики и сумасшедшие. Их изобретательность связана с другими вещами. Приходишь на смену и диву даёшься, какой-то полтергейст поработал: полотенце на полу за унитазом, твоя чашка стоит там, где ставят уличную обувь, швабра сломана, ручки от ящиков стола оторваны, кресло, купленное специально для работы, загажено да ещё дикий холод, как в погребе.
Иногда проделки демонов объясняются не сразу и повторяются, пока не примешь меры. Например, только через полгода нашёлся виновник полёта полотенец за унитаз! Оказывается, сотрудник злился, что на его крючок вешают полотенце. Правда, он молчал о том, что придумал право собственности на крючок, который он не прикреплял. На вопрос «А вы не заметили, что сотрудников четверо, а крючков-то три» он впал в ступор. Пришлось прятать от него полотенца, что не излечило болезнь, а усугубило – он подписал снизу под крючком, как в детском саду, своё имя.
Ко всеобщему удивлению, данный сотрудник осуществил здесь свою мечту – стать начальником. Когда он пришёл, первый вопрос его был, имеется среди нас начальник. Так как начальников над нами слишком много (даже генерал!), то все уверили, что нет. Тогда он сам себя им назначил для остальных троих. Вот тут и пошло стремление расписывать везде указания, даже под выключателями.
Самое удивительное, что начальство данного проекта «ЛенСпецСМУ» давно уже догадалось о проделках муз и везде поставило камеры. Им не интересно наблюдать за машинами, потому что самым захватывающим действием является погоня за музами. Как они только не пытаются выследить её в этом уединённом месте. А натыкаются на происки демонов: кресло загажено и чашки поставлены потому, что работник пытался поймать музу, входя в нирвану с помощью алкогольного эликсира. Бывало и не один, а пригласив приятелей или других работников для спиритического, а точнее спиртового сеанса. Часто бывало и другое, делали «пакости» от скуки. Например, ломание всего, как потом выяснялось, было следствием того, что человек устал с утра до вечера смотреть на работе телевизор. Когда было предложено, как альтернатива, занятие по уборке за собой помещения, мужчина пошёл и демонстративно сломал швабру. А периодические эпопеи с клопами и тараканами? Делать-то что-то никто не хочет, а реагировать надо сразу, иначе место уединения станет густо населённым . Тогда уже невозможно не то, что думать, а даже стоять посередине комнаты – подарки сыплются, как дождь. А такое было после моего отпуска. Что ещё может стать сюрпризом демонов? Расскажу, так как если подготовлен – значит, вооружён. Очень многое, только успевай расследовать и пресекать… Творческому человеку, работая с таким контингентом, который подвержен демоническому воздействию, надо проводить полное расследование. Иначе данное явление становится постоянным и приобретает магическую силу экспоненты и возможность расти в геометрической прогрессии.
Отламывание ручек от ящиков стола, которые изначально повсеместно сделаны хлипко, имеют такое объяснение, что простому человеку сложно догадаться. Догадались о причине?
А ведь мне приходилось постоянно чинить ручки. Поделюсь сначала секретом, как их быстро приделать к офисной мебели. Изготовитель сделал так, что шурупы изнутри наружу выходят не на нормальную длину, а на маленький поросячий хвостик, которого не хватает, чтобы завинтить ручку. Видимо, заведомо производитель задумал, как и многие другие его единомышленники, окрылённые музами обогащения, чтобы мебель быстро выходила из строя, а соответственно, покупатель вынужден был бы покупать заново или вызывать их же «срециалиста» (написала истинное значение данного специалиста, которое было указано на документе после прохождения курсов AutoCAD).
Исправление делается очень быстро: ножом изнутри аккуратно выдалбливается большее углубление и тогда при вставлении торчащий впереди хвост шурупа становится длиннее, а ручка после закручивания на него не соскакивает. Очень важный момент для творческих, а чаще даже для пишущих людей.
А вот с обнаружением отрывателя ручек пришлось повозится. Оказывается, бывший уголовник устроился на парковку и там играл в тотализатор на выигрыши в футбольных матчах, которые смотрел там же по телевизору. Хотелось выручить хорошенькую сумму, но нужная для этого муза упорно не появлялась. Вся его страстная натура искала выход эмоциям. Вот руки-то и хватали то, что ближе всего.
Что уж говорить про вещи, которые принёс на такую работу. Если принёс что-то хорошее, то тут проявляют свою хватку демоны. Однажды наблюдали даже в камеру, как хрупкая бабуся волокла тяжёлый тренажёр своей напарницы домой. Очень уж не хотелось делиться своими достижениями в спорте, вот чужое и решила умыкнуть.
Вернёмся всё-таки к музам. Как выяснилось, стремятся на паркинг даже музы из Америки и других континентов. И всё в Россию, так как только у нас творческие люди работают на парковках в таких уединённых, но комфортных условиях. А всё почему? Потому что именно на них можно работать дистанционно! Сколько уроков было дано на ней самой и ученикам в Америке, и в Канаде, и в Германии и т.д. Вот музы оттуда и спешили на помощь. Особенно это стало заметно в коронавирусную пору. Не надо самоизолироваться – уже изначально это было сделано: планировалось-то два работника, чтобы по очереди спали и обходили стоянку, а из-за проделок демонов и влияния шальных денег, которые загребаются начальством паркингов повсеместно, посадили одного человека. Конечно, демоны-то очень сильны, даже стали монополистами. Обворовывают пенсионеров, даже не называя охрану работой и давая в 2 раза меньше прожиточного минимума за работу сутками. Конечно, ненасытным всё мало. Нет больничных, отпускных, зарплата в конце второго месяца – всё как доктор прописал. Хочешь творить, не слушай докторов, а только прислушивайся… Сам изобретай хорошие условия для жизни! Вот тогда музы и будут на твоей стороне. А демонов, известное дело, не остановить : всё новые ухищрения придумывают, средства для очередных дворцов изыскивают. То под отдыхом ночью не подразумевается сон, то бесплатная  уборка снега,  а ещё три страницы штрафов, оставление без зарплаты по причине своих юбилеев и прославлений. Конечно, в пенсионный фонд и на социальные нужды им некогда платить. Да и зачем? Главное, самим быть сытыми. Поэтому и музам всегда именно на паркинге есть кому помогать и чем делиться. Не верите? Тогда стоит поработать и убедиться!


Рецензии