Быть наставником талант

Быть наставником талант,
Быть наставником призванье.
И возносить на пьедестал,
Нет, ни себя, ни время ни награды.
И возносить на пьедестал,
И не жалея силы тратить,
Только на то, что должно воспитать,
Вам в человеке Строй, характер!
Силу и смелость и азарт,
Все то, чему вы цену знали!
Ведь быть наставником талант!
Ведь быть наставником призванье!
Когда вы матом невпопад,
Когда на нас, скрипя зубами,
- Иващенко, давай назад!
- Данила, блять, бегом к снаряду!
Вы не учили нас мечтать,
Вы нас учили брать преграды.
Цепляться, преодолевать
Вы нас учили до конца, так
Чтобы слёзы проступали.
Когда понятно, все не зря,
Когда понятно, риск оправдан.

Я помню день один когда,
Заглючило меня перед снарядом.
Делаю хлест, делаю мах
Из захожу тогда на сальто.
Срывает руки, ноги на себя,
Как запрокину и бошкой на маты...
Секунда помню тишина...
Из тишины:  "твою то мать!
Данил - слышу - иди сюда!
Ложись вот здесь вот на лопатки,
Давай ка лодочку, руки поднять,
Не разгибать, держать осанку
Футболку снять…."
Лежу, секунды может три иль пять,
И тащат меня за ноги по залу.
Стиралась кожа от ковра,
По всей спине между лопаток,
Таких натертых ран оставил
Ковёр злосчастный мне тогда.
Встаю, все жжет,
и чувствую кровь проступает.
Долго футболку я тогда,
Не мог надеть и мазь не помогает.
Но помню после того дня,
Я с турника без всякого напряга,
Потом как будто я не я,
Всегда в доскок вставал на сальто.

Прошло уже не мало лет,
мне снится этот зал, эти снаряды,
мне сняться эти разные глаза,
которые я видел в зале,
Я знаю, эта память навсегда.
И не умрет она с годами,
Я знаю, эти сны меня нет никогда,
Уже в покое не оставят,
Все потому что в памяти через года
Останутся лишь те дела,
Которые сформировали нам характер.
Ведь быть наставником талант.
Ведь быть наставником призванье.
Наставником быть Божий дар,
Наставником быть быть Божье знамя!

Я не был замечательным гимнастом,
Скорее больше вшивеньким наверно был.
Но что то, то, что важно, удалось вобрать мне,
Что в жизни не бывает все понятно,
И не бывает просто так,
За счастье иногда надо сражаться!
И важно в себе силу воспитать,
И важно жизни только не бояться,
Храни вас Бог учителя,
Храни Вас Бог наставников
И тренеров всех наших.
(Кто с нами здесь сейчас
И кто уже может не с нами)
Вы вечно живы в нас,
пока мы знаем,
Что быть наставником талант.
Что быть наставником призванье.


Рецензии
Красивое стихотворение, в строках чувствуется теплота воспоминаний и трепетное отношение к тому периоду времени.

Виктория Вии   28.03.2022 15:48     Заявить о нарушении