Горная черешня

Из цикла "ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ГОЛОСА"

Общаясь с моей уже традиционной собеседницей, я напомнил её обещание рассказать о второй поездке в Крым, и вот что получилось.

– Алла, мы недавно договаривались побеседовать о последней, нет, как теперь говорят – о крайней твоей поездке в 90-е…
– Да, это была как раз крайняя, в лето с тремя девятками на конце.   

– К тому времени у тебя уже был опыт странствий. Куда же позвали путешественницу три девятки?
– Я же говорила: Крым, снова Крым...

– Это я помню, но прошлый раз ты упоминала о черешне, значит, это не была просто семейная поездка на море?
– На этот раз, как говорят в репортажах, ездила с рабочим визитом. Бывшая однокурсница в те времена организовывала поездки в Крым на сельхозработы, вот и пригласила меня на уборку черешни.

– Ты ездила одна?
– Сначала одна – в разведку, а когда вернулась – дочки поехали.

– Значит, тебе понравилось, раз они последовали примеру? Расскажи, где, в какой местности, как работали?
–  Очень понравилось. Это была работа с отдыхом. Наш лагерь располагался в Лучистом, это село в горах над Алуштой. Вставали утром раненько, пешком топали в сад – он был рядом. А там – на дерево и, как ты сам понимаешь, половина ягод – в ведро, половина – в рот.

– А жили где?
– Там рядом с деревней, повыше в гору, было что-то вроде плато. На нём стояло общежитие барачного типа: длинный коридор с комнатами по обе стороны.  В комнате – две койки, тумбочки, стол. В общем, как в песне Высоцкого: «На 38 комнаток всего одна уборная» …

– Удобства, кухня – тоже внутри?
– Кухни не было, удобства на улице. Там же и душ – кабинка с железной бочкой на крыше, где нагревалась на солнце вода из водопровода. Придёшь первым – будет горячая, а последним уже холодненькая доставалась.

– Значит, сами вы не готовили?
– Нет, еду нам привозили на автобусе, разгружали в хозяйственном помещении, а потом мы сами разбирали по комнатам.

– Понятно, ну а на сбор ягод какие-нибудь нормы были?
– К удивлению – никаких норм, кто сколько соберёт.

– А как принимали работу, как оплачивали?
– Принимали сколько сдаём, а оплата и не была предусмотрена с самого начала. Бесплатная еда, доставка на пляж в Алуште и обратно, ну, и, как теперь говорят, трансфер с поезда и к поезду. Подозреваю, что мы больше съедали, чем зарабатывали, особенно с учётом количества поглощённых ягод (смеётся).

– Но ведь и сама поездка чего-то стоила?
– Конечно – билеты Минск-Симферополь и обратно.

– Скажи, а как тебе крымская черешня на вкус? Похожа на ту, что продают у нас на рынке?
– Шутишь? Никакая рыночная с той, что мы собирали, и рядом не лежала! Вкус и аромат просто волшебные, ни до, ни после такого не пробовала. Огромные вкуснющие ягоды прямо с ветки, и все – спелые, это потрясающе!

– Сколько по времени работали?
–  Вставали очень рано, работали часов с шести до девяти. Потом возвращались в общежитие, завтракали, и на автобусах к морю. Нас возили на пляж какого-то санатория, он был отгорожен от городского, людей там было мало, море чистое, в общем, все удовольствия!

– Загорелая, наверное, приехала?
– Ага, как же… и даже обгорелая. Как-то заснула в теньке, а Земля-то вертится. В общем, опомнилась, когда ноги напрочь сгорели. Больно было, спать не могла, всю ночь мазалась простоквашей из козьего молока.

– А молоко откуда?
– Так в деревне некоторые хозяева коз держали, молоко было дешёвым совсем, мы каждый день покупали.

– Никогда не пил козьего молока, как оно на вкус?
– Знаешь, это как повезёт…

– То есть?
– Сначала было очень вкусное, потом, к хозяйке приехали гости, дети – внуки, и нам пришлось покупать у её соседки. А у той молоко было с неприятным запахом. Но дело уже шло к отъезду, больше мы и не искали.

– Ну а выходные дни у вас были?
– Да, конечно. На выходных мы сами ездили в Алушту на рейсовом автобусе, загорали и купались на городском пляже. Там, собственно, узкая полоска между морем и парапетом, и полно людей. Ходили на рынок, гуляли по городу, но главное – можно было позвонить домой из телефона-автомата на почте.

– А культурная, экскурсионная программа была?
– Была спортивная – волейбольная площадка, каждый вечер играли.
А в один из выходных дней к нам пришли два проводника по горам, и мы ходили в поход. Оказалось, что земное притяжение, незаметное на равнине, очень даже существенно при подъёме в горы. Небольшая сумка с едой и водой очень скоро стала тяжёлой, хорошо, что мне помог юноша из нашей команды. Но потом оказалось, что спускаться ещё сложнее, поневоле вспомнилась картина «Переход Суворова через Альпы».

– Понравилось в горах? 
– Очень! Внизу было сухо, а в горах – сочная трава, буйная растительность, цветы, особенно целые поля ирисов. И холодный водопад Джур-Джур, в нём некоторые отважились купаться. А в другой выходной нас провели по местам, где снимали фильм «Кавказская пленница», помню, что показали дерево, из-за которого выглядывал «Бывалый» с фингалом, камень, на котором танцевала Нина, дорогу, по которой шла погоня.

– Здорово! А что привезла домой, конечно, черешни?
– Да, но с других деревьев, другого сорта. Те, что мы собирали сразу, были очень крупные и сладкие, но это был ранний сорт, самый вкусный, а на отъезд набрали других, тоже хороших.

– И много ягод привезла?
– Как тебе сказать… взвесили – оказалось 32 килограмма. Семейство было приятно удивлено.

– Ещё бы! И что вы с этим богатством делали, неужели всё съели?
– Не всё, вернее, не всё сразу. Дома ждал сюрприз: пока я собирала ягоды, в прихожей появился новенький морозильник …
– О, хорошо приготовились, теперь понимаю – заморозили …

– Да, и это вошло в практику. Но я их удивила не только ягодами. Местные жители делали очень хорошее вино из разных сортов винограда, так что и в этом себе не отказала. А ещё привезла банку вкуснейшего горного мёда.

– Ты говорила, что следом туда же поехали дочки. Тоже на черешню?
– Не только – к их поездке созрели уже другие фрукты, так что домой они привезли персики и виноград. Надо же было заполнять морозильник (смеётся). Между прочим, он до сих пор служит.

– Замечательно, спасибо за беседу!


Рецензии