И куда мой разум делся

«Что есть хомо сапиенс как не комочек слизи   
с разумом, развившимся с годами?» -
«Take it easy,*
о венце природы мысля в столь небрежном тоне!
Ты же рос не где-то там - в разнузданном притоне,
а в культурном стольном граде!» - кто-то выдал мне
в двуязычном стиле.
«В синем мне гореть огне,
если понял я, кто вставил мне такую клизму!» -
я вскричал.
«Заткнись! - воскликнул кто-то. - К коммунизму,
что шатался призраком по всей Европе, шёл ты?
Шёл, и цвет лица был красным! А теперь он?» -
«Жёлтый…» -
я в ответ испуганный. 
«Вот так и человек!
От комочка слизи шёл за долгим веком век
до венца природы, а дошёл до…» -
«Take it easy!» -
не успел я крикнуть, снова став комочком слизи.
И куда мой разум делся - трудно мне понять!
Если стану хомо, может быть, пойму я это.
   
                *Будь осторожен! (англ.)


Рецензии