Чтоб жизнь без мысли не спугнуть...

Не надо мне числа : я был , и есмь , и буду ,
жизнь  -  чудо из чудес , и на колени чуду
один , как сирота , я сам себя кладу ,
один , среди зеркал  -  в ограде отражений
морей и городов , лучащихся в чаду .
И мать в слезах берёт ребёнка на колени .


( Арсений Тарковский )






Когда погода дрянь,но всё же
Необходимо стих слагать
О той - всяк лезет вон из кожи,
Чтоб как-то опротестовать

Те негативы о погоде,
Что могут,несомненно,быть,
Когда слагают о свободе,
Которой не остановить -

Ни Конституцией,одетой
В неуязвимую броню,
Ни мыслью,догола раздетой
Бескомпромиссностью в бою -

За право быть собой и только -
Тому при этом вопреки,
Что нет возможности осколка
Изъять из пафосной груди.

Верней:из пафосного сердца
Иль,может,даже из души:
Ибо найти единоверца
При этом,находясь в глуши, -

Как вроде,явно бесполезно,
Считая тупиковым путь,
О коем всем давно известно,
Но вряд ли кто вникает в суть,

Предпочитая оставаться
Таким - как есть,таким - как все:
Чем в мысли воз всегда впрягаться -
Не лучше всё же налегке

Пройти от А до Я,считая,
Что это самый верный путь,
Мысль подчистую отвергая,
Чтоб жизнь без мысли не спугнуть ?..




11.01.2022


Рецензии