Кацусика Хокусай. Оносиндэн в провинции Суруга

Оносиндэн – это местность, где гор
Нет, чтоб они закрывали простор.
И Хокусай Фудзи вид представляет.
Великолепно он изображает

Нам вид горы, и мы видим: она
Ввысь над пейзажем всем устремлена.
И белоснежных птиц видим мы стаю,
Цапли внизу, у горы, пролетают.

И розоватых следы облаков
Возле горы. Ниже видим быков,
Что гармонируют с этим пейзажем.
К спинам у них привязали поклажу –

Это большие снопы тростника,
А на спине у любого быка
Можно увидеть мужскую фигуру.
Тоже они дополняют гравюру.

Фризобразно движенье крестьян.
Отдан художником им первый план.
А часть пространства у среднего плана
И выше скрыта холодным туманом.


Рецензии
Красиво, детальное описание простого и лаконичного сюжета. Благодарю)

Марина Чиянова   09.08.2023 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к экфрасису! Всего доброго!

Иван Есаулков   09.08.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.