В федеральные энергосистемы входят и теплостанции

  Технико-юридическое эссе:
 В Ульяновске не понимают разницы между безопасностью граждан и экономикой. Какая-то частная структура вмешивается в федеральную компетенцию. По информации местного  электронного СМИ неким хозяином принято решение о сносе ТЭЦ-3.
   Технологически все электростанции входят в Единую энергетическую систему России (ЕЭС). Юридически и экономически , после реформы Чубайса, ЕЭС России разделена. Но по смыслу ст. 71 п/п “и” Конституции РФ вопросы прекращения деятельности части электростанций или электрических сетей, технологически связанных с ЕЭС России, относятся в сфере компетенции федеральных госструктур.
    В федеральные энергосистемы технологически входят и теплостанции. Все федер-е теплостанции, электростанции-  это компетенция Российской Федерации, а не отдельной частной структуры.
      Под энергетическими системами понимается: электроэнергетические, теплоэнергетика, АЭС,  гидроэнергетика, пьезоэнергетика и др.
Но Минэнерго отмежевывается путем различных схем теплоснабжения от не нужных для капиталистов теплостанций (или фактически сбежавших в др. страны). Но это вопрос организационный. А ст. 71 Конституции, прежде всего, имеет в виду техническую составляющую- любые федеральные энергетические системы находятся в ведении Российской Федерации.
    На этот вопрос необходимо обратить ФСБ России. Что они там, Т+,  сумасшедшие, собрались уничтожать ТЭЦ -3 реальная стоимость которой миллиарды рублей? Она и была построена как теплостанция в качестве резервной, после аварии на ТЭЦ -1 в 1979, когда целый район заморозили  (под Новый год).
     Думаю, что в случае необходимости до принятия решений о ликвидации электростанции (на металлом, под жилые дома, рестораны, гостиницы...) необходимо, обязательно проводить  государственные экологическую и правовую экспертизу.
        Когда в стране или в регионах руководят экономисты, топ-менеджеры, а не технари,- ждите беды.
     В принципе, сносить теплостанцию, почти новую- это подрыв государственной и оборонной промышленности.
11.01.2022 г.
Доктор юрид наук, энергетик (Уральский политех, 1973 г),
адвокат, заслуженный деятель науки и образования


Рецензии