бурная речка

В родных местах помню бурную речку
По берегам поросшей облепихой
Одинокую сосну, стоявшую свечкой
Природа казалась красивой и тихой.

Когда начиналось таяние снегов
В далеких скалистых и неясных горах
Речка выходила из берегов
Топила овраги на первых порах.

Покрывая водой заливные луга
Подтапливала близлежащие аулы
Казалось – это Ойкумены дуга
На земле великих стихий разгулы.

Река смывала дороги, мосты
В шуме вод слышались горные напевы
Водой накрыло деревья, кусты
В полях урон нанесла разным посевам.

С гор схлынули  воды тающих снегов
Снова по камням зажурчала  река
Растения воскреснут вдоль берегов
На горных речках так происходит века.


Рецензии