***

Я стоял у кремлёвской стены
Перед Вечным Огнём и гадал:
Неизвестный Солдат той войны,
Долг откуда в столицу призвал.

Может скажет огонь, ты откуда.
Украинец иль русский, узбек.
Белорус иль казах, отовсюду
Под Москвой затерялся ваш след.

Из Армении, Азербайджана
С кораблей вас грузили в вагоны.
Из Туркмении, Таджикистана,
Из Киргизии шли эшелоны.

Осетин, молдаванин, чеченец?
А быть может грузин иль татарин?
Доброволец? Москвы ополченец?
Ну откуда взял мощь этот пламень...

Так смотря на огонь, я подспудно
Вдруг представил, солдат мамин брат,
Что без вести пропал, и оттуда
Запылал мне огонь во сто крат.

Возложил я цветы у огня
И у зубьев кремлёвской стены,
По пропавшему дяде скорбя,
Тут солдата заметил с войны.

А когда преклонил я колени,
То на миг показалось мне что,
Рядовой опустился ступенем,
Да, широкое, в скулах лицо.

Положил я комочек земли
Из казахской широкой степи,
Зашагал мой солдат из Москвы
До родимой своей стороны.

Неженат был, детей не родил,
Но ждала дома мать и сестра.
Дух зират их на миг навестил,
Улетел на могилу отца.

Тут почуял он запах полыни,
Гладь увидел казахских озёр.
Я услышал - Теперь и отныне
Будет вечным на Родину взор.

Так бы каждый... - огонь полыхнул мне -
И вернулись бы все мы с войны!
Это важно... - рыдали мне камни
У багряной кремлёвской стены!

Пред тобой, Неизвестный Солдат,
Сотни тысяч склоняя колени,
Справедливо затем говорят:
Дед шагал к ним по красным ступеням!

Лик отца им привидился, брата,
Что без вести пропал под Москвой,
Ведь огонь, грея мощи солдата,
Зарыдал - Это я! Ваш! Родной..

И неважно, какого он рода,
Долг откуда к столице призвал.
Неизвестный Солдат из народа,
Что фашизму хребет поломал.

Возлагайте цветы у огня.
Говорю откровенно и честно:
Дед вернулся в родные края,
В сорок первом пропавший безвестно.











 





 
 
 



 


Рецензии