Угрюмый темный бог лесов...

*   *   *
Угрюмый темный бог лесов
Проходит по лесным болотам.
При взрыве птичьих голосов
Ты вслушиваешься: а что там?

Смятенье поселив в мышах,
Живущих в сумрачном подлеске,
Звучат его тяжелый шаг
Обозначающие всплески.

Мелькнет чудовищная тень
В прорехах лиственной завесы.
Затмится на мгновенье день
И зашумят верхушки леса.

А шум перерастает в вой,
Под мохом хляби затрясутся
И облака над головой
Стократ быстрее понесутся.

Леса со встряхиваньем хвой
За ними двинутся вдогонку.
Они по стрелке часовой
Как бы вбираются в воронку.

Закрой и вновь открой глаза,
Чтоб все могло остановиться.
Шумят размеренно леса,
Вразброд позванивают птицы.

Но пусть небесные стада
И не ускорили движенья –
Ты не забудешь никогда
Такого предостереженья.

Ты можешь просто собирать
Грибы в заброшенном окопе,
А бог решит тебя вобрать
В свои тоскующие топи.


Рецензии