В Ашане

Здесь все становятся равны;
Любых заслуг и званий,
Коль вышли в нижние чины
Фасовщики в Ашане.

Глаза их – с болью и тоской.
Видать, хлебнули лиха.
Снуют с товаром день-деньской
В рядах без передыха.

Пусть пОлон яствами лоток
Но, коль в кармане кукиш,
Хоть виден близко локоток,
Но знамо  – не укусишь.

Нельзя минутки отдохнуть
Под оком зорких камер.
И соглядатай (зоркий  жуть)
У мониторов  замер.

Под его взглядом ледяным,
Докучливым и колким
Наёмный труд – невыносим,
И бесконечны полки.

Судьба – подхвостная шлея-
К ним повернулась задом.
Весь смысл земного бытия
Им стал товарным адом.

Никто не брил им силой лбы,
В Ашан не гнал кнутами.
Как добровольные рабы,
Они послушны сами.

Один остался, видно, путь
В противовес Ашану.
Чтобы не сильно спину гнуть,
Идти на склад в охрану.


Рецензии