Святки

Вдохновение - стихотворение Дины
Шокаевой "Дорогой гость".http://stihi.ru/2022/01/04/4364

Святки! Люди! Что за прелесть!
Время года словно май...
Хоть какую неси ересь!
А в Душе сплошной раздрай...

Выдать порцию веселья!
А хотите, можно две...
Не грустить на самом деле!
Не поддаться вновь молве...

Нарядиться что ль козою?
Или нет, коза не тренд!
Взять бутылочку с собою,
да и к куму на обед...

Кум до бражки больно хваток
и до сала рот широк...
Ох, грозит кума ухватом!
Убегает без порток...

Чтоб в деревне было скучно?
Но до Святок ни-ни-ни!
Гармонист своей подручной
воском натирал ремни...*

Святки грянули и можно
растянуть, как рот, меха...
Тут же можно осторожно
присмотреться  женихам...

Если глянулась голубка!
Можно свадьбу к Масляной!**
Черевички, шалку, шубку***
справить только ей одной!

Ну, а если не сложилась
пара юных голубков,
кровь не закипела в жилах...
Год гулять, ответ таков...

     11.01.2022.
      Барнаул.

*воском натирали ремни гармони, чтобы дольше не износились.

**Масляная - широкая масленица, неделя перед Великим Постом, когда
ещё можно было играть свадьбы! Кто
не успевал собрать приданое(кроме
упомянутого ранее сундука, жених тоже
должен был обзавестись кое-каким
скарбом, конём например), свадьбы намечались на осень, от Покрова...

*** черевички - женская выходная обувь из кожи, изготавливалась под
ножку(снимался размер и форма ноги). Сразу "Женитьба Бальзаминова"
приходит на ум... 
Шалка - шаль, с кистями, с цветами,
тоже довольно дорогое женское
удовольствие...


Рецензии
Чудесен вами написаный стих.

Сергей Лутков   23.01.2023 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.