Пригласительный билет

         Как -то раз под Новый год Нина Ивановна зашла в свой четвёртый класс и торжественно объявила, что нам дали один пригласительный билет в районный Дом культуры на "Ёлку". Получит его отличник или отличница за успехи в учёбе и общественной жизни. Все притихли. Билет один, а в классе три отличицы и общественницы, и каждая достойна поехать на утренник. Отличницы-это Люба Андреева, Оля Соловьёва и я. Кто вытянет длинную палочку, тот и поедет. Длинную палочку вытянула Оля. Её поздравили, и мы с Любой тоже. Учительница добавила, что Оля должна быть в маскарадном костюме, а в конце праздника получит приз за костюм и сладкий подарок.
Уроки  в этот день тянулись очень долго, а я хотела домой...поплакать. Я считала, что со мной случилось великое несчастье. Мы, три отличницы, никогда не дружили между собой, а тут, не сговариваясь, пошли после уроков домой вместе. Идём, молчим, а снег струится так равнодушно, и ему дела нет до наших обид. Вдруг Оля неожиданно предложила:
-А давайте на этот билет пойдём все вместе?
-Как это,-спросила я.
-Сошьём костюмы трёх мушкетёров.(Мы тогда как раз зачитывались романом Дюма)Сначала войду я, попрошу, чтобы мне не порвали билет. Скажу, что хочу сохранить его на память. Потом выйду, мне дадут контромарку. Я отдам билет Любе. Она так же выйдет и возьмет котромарку, потом билет достанется тебе... Как вам  моя идея? Нам сразу понравилась, потому что других идей не было. Мамам сказали, что едем втроём и показали каждой билет. Они нам сшили костюмы, а мы сами сделали шляпы. Собирались у меня, шляпы красили чёрной тушью. Потом в курятнике у петуха выдернули три пера.
Петуху это не понравилось, зато мы насмеялись вволю. А деревянные шпаги сделал мой папа. Подготовка к Новому году очень сблизила нас. Мы даже подружились. Сначала костюмы мушкетёров отрепетировали свой "выход в свет" на школьной ёлке. Скрещивая шпаги, говорили: "Я к вашим услугам, сударь!" Наши костюмы, больше за импровизацию, получили три первых места. На следующий день  поехали в Дом культуры. Страшно было. Но как же удивились, что билеты не проверяли вообще. Мы обрадовались, что не надо никого обманывать. Полтора часа  веселились, водили хороводы, мчались вокруг ёлки в пляске. Было очень весело. Деду Моозу и Снегурочке разыграли сценку из "Трёх мушкетёров". Нам так хлопали! Костюмов было много очень хороших. Но мы всё равно заняли второе место. А первое место получила Золушка. Она была просто красавица! Потом по списку Дед Мороз стал выдавать подарки. Но это было совершенно не важно, что получили  один подарок на имя Оли Соловьёвой. Мы были бесконечно счастливы.  Шли на автобусную остановку и скандировали:"Один за всех и все за одного!" А на белом снегу оставались мандариновые корки...


Рецензии