2-я Книга Царств. гл. 4

Узнав о смерти Авенира
Израиль во всю рыдал,
Слезы те, у крокодила
Он взаймы наверно брал,
Царь их вместе с ними плакал -
Не хотел, а вот пришлось,
Правда, слез тех кот наплакал,
Но в зачет ему зачлось.

Иовосфей не огорчился:
Сгиб один, осталось два -
Оба в войнах отличились
Да и верные сполна...
Так, по крайней мере думал
Сам царек Иевосфей
Ибо в судьбоносных рунах
Туп он был, ну, хоть убей.

Звали одного Баана,
А другого звать - Рихав:
Им бы жить, да есть бананы,
Деток нянчить на руках,
Пересчитывать добычу,
Что забрали у врагов
Не боясь, что кто-то взыщет
Из египетских богов,

Но тщеславие людское
Затмевает людям взор:
Сам с собою не поспоришь,
Не возьмешь пример в укор,
Сам себя обожествляешь,
Ставишь выше всех других...
Хотя тайно понимаешь -
С тебя толков никаких.

Так, затмение в природе
Опоганившее день
Или, говорят в народе,
Сплошь через колоду пень,
Но, чтоб в чем-то проявиться,
Себя миру предъявить
Дабы было чем гордиться -
Надо что-то совершить,

Чтобы стать в стране известным
И прослыть в ней как герой,
Баанан с Рехавом вместе
Совершили грех большой:
Пробрались к царю в покои
Пока тот спокойно спал -
Взмах кинжалом и покойник
Царь в одно мгновенье стал.

Ему голову мечами
Отрубили, а потом
Братья с этими дарами
Побрели тропой в Хеврон,
Там Давиду предъявили
Окровавленную плоть -
За Саула, мол, отмстили
Как советовал Господь.

Но Давид сказал:-,,Проклятье
Я хочу наслать на вас
Вместо дружеских объятий
И улыбок на показ:
У меня, при Секелаге,
Уж подобный вестник был,
Что бахвалился отвагой,
Мол, Саула погубил

И надеясь на награду
Радость эту сообщил,
Так я этого беднягу
Лютой смертью наградил,
Хотя царь Саул при жизни -
Жизни мог меня лишить,
Я же сам и задней мысли
Не имел его убить.

Вы - невинного убили!-
Так чего хотите вы?-
Чтобы вас озолотили
И назначили чины?-
,,Смерть за смерть" гласят каноны,
Значит так тому и быть:
Я, как царь, могу законно
Сей канон вам предъявить".

Утащили их в подвалы,
Чтоб подальше с глаз долой,
А затем по отрубали
Руки, ноги с головой...
А главу Иевосфея
К Авениру подложив
Прикопали...так евреи
Отомстили его жизнь.


Рецензии