Почему люди и животные перестали понимать друг дру

Сказка.
Случилось это в давние давние времена, когда все птицы и звери дружили друг с другом. А люди умели понимать язык животных.  Хорошо было тогда на земле. Не было вражды и воин, сильный помогал слабому, слабый умел выслушать сильного. Боги правили миром, а мир не спорил с богами. Но однажды, случайно сказал Мирослав жене своей Даре: "Посмотри, Дара, как прекрасна Белая сова, как бесшумен ее полет, как белоснежно ее оперение, как грациозно она вращает шеей и видит всё вокруг себя. Даже мы, люди, так не умеем. А посмотри на ее голову. Это же лик человеческий. Определенно, нет никого прекраснее совы!" Согласилась Дара с Мирославом и поделилась этим со  Златой, сестрою своею. Вскоре всё поселение расхваливало сову. Дошли эти речи и до самой совы. Возгордилась она,  стала на других птиц и зверей свысока смотреть. Взлетит, как солнце взойдет, на самую высокую ель и с утра хвастает: "Люди, считают, что я лучшая, я подобна им, я подобна богам. Нет мне равных среди вас." Не обращали люди и звери внимания на похвальбы совы, да ей мало этого  показалось. Стала она смеяться: "Что ты ворон черен, как уголь, а ты - медведь лежебока, а у тебя лебедь шея длинновата, а ты рысь без хвоста. А люди-то. Смотрите, какие неловкие, плавают в лодках, летать не умеют, силенок мало. А ведь хотят, чтобы им все служили..." И поселилась в мире зависть, злоба, ложь. Стали животные и люди враждовать, ссориться. Ни одна луна прошла по вёздному небу, прежде чем собрались звери,  птицы и люди у камня богов. И сказали они такие слов: " О, великие боги! Устали мы. Верните в мир мир. Помогите нам. Сами мы не можем договориться!" И собрались боги на совет, и стали разбирать с чего всё началось, кто зачинщик хаоса. И решили, не будут более люди понимать язык животных, а животные язык людей. Не будут более звери и птицы понимать языки друг друга. А виновнице всего сове хорониться ото всех во тьме. Отныне - ночь ее время.И ударил верховный бог посохом и сказал: "Да будет так отныне и во веки веков." С той поры люди не знают, что говорят животные. Животные не понимают людей. А тёмными ночами слышно, как ухает сова. И кричит на вес мир: "Я, я - самая лучшая. Нет мне равных".


Рецензии