Даже не знаю, о чём

Выть научился легко, говорить опасаюсь.
Что-то не так у веков, чья-то вызрела зависть.
Злобным оскалом привык сторожить благо...
Что не довыл, словом вырвала бумага.

Кем я потерян был и для кого - неизвестно.
Странно не чувствую ужаса я перед бездной.
Вижу в воде отраженье лица: "кто ты?
Слушай, братишка, доброй тебе охоты!".

Сердце хитрО или просто азартом болеет.
Греет нутро ощущенье опасности в теле.
Ночь понемногу снимает с постов тени...
Время охоты разбавило кровь вене.

Тронул холодный рассудок волненье под кожей.
Что-то во мне человечью звериность тревожит.
Даже не знаю, знаком ли азарт мере?
Надо бы мне защитить в этот раз зверя.

***

Змеиным жалом укололо мысль вопросом:
Я чьё дитя? Не сын ли кобры ядоносной?
Тогда зачем так мало яду мне досталось?
Я злым желаю быть... добро несёт усталость.

Снимал бы кожу, да бросал её на землю:
Пусть все прохожие до дрожи страху внемлют...
А я царём, смотрел бы, тая от услады,
Что от меня добра уж никому не надо.

А то, ни чёрту брат, ни гадостям приятель...
Дурак, лишённый добрых слов... тепла, объятий,
И не целован счастьем, не призрет любовью...
Но по судьбе - бессменный раб холоднокровья.

Что потерял, что пережил, во что я верю?
Неважно... внемлю только внутреннему зверю.
Снаружи: руки, ноги, тело, как и нужно
Для человека... только дышится натужно.

Умел бы ползать, извиваться - было б дело...
А то истоптан, да изломан до предела.
Хочу быть змеем... раньше быть хотелось птицей,
Да по земле давным-давно привык стелиться.

***

Не до яду... быть бы живу..
Да уж, хилый я служивый.
От меня и проку мало:
Пень замшелый, хлам лежалый.

А бывало, спозаранок,
Мимо красочных поганок
Проносил красиво спину...
Был красавец... был да сгинул.

Я врагов разил укусом...
Не был сволочью и трусом.
А теперь мне званье гада
Не по чести... я без яда.

10.01.2022


Рецензии