Об играх в песочнице Из несказанного

Чем больше из политика сыпется песок, тем менее он склонен пускать играть
в свою песочницу чужих ... "
Из несказанного Николо Макиавелли

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
"Из тебя уже песок сыпется" - откуда появилось данное выражение

"Из тебя уже песок сыпется", - часто с некоторым сарказмом говорим мы о человеке, чей возраст, по нашим понятиям, уже не соответствует реализации им задуманного. При этом все прекрасно понимают - высказывание имеет отношение к наступившей старости, но вряд ли сумеют вразумительно объяснить, почему. Попробуем разобраться в предыстории появления данного фразеологизма.

Несколько слов о моде Стремление к удовлетворению двух главных потребностей человека - в еде и одежде - способствовало динамичному развитию общественной жизни именно в этом направлении. Каждый имел возможность выделиться из окружения, предпочитая особый наряд или блюдо. Если его стиль становился популярным и все большее количество людей хотело его придерживаться, то это превращалось в моду. Она всегда была непродолжительной по времени, взаимодействуя с самобытностью общества и другими направлениями культуры. При этом оставляла некий замысловатый отпечаток в истории через тот или иной фразеологизм. "Песок сыпется" - это выражение, которое имеет несколько версий своего происхождения. Сначала рассмотрим ту, которая связана с европейской модой XVI века.

Версия первая : Откуда пошло выражение "песок сыпется"? Его корни берут начало в Европе. Итак, XVI век - период суровых реформ, а также господства инквизиции. Богохульники подвергались гонениям, жестоким истязаниям и даже смерти. Очень сложно представить такое орудие пыток, как "тисочки для яиц", но тогдашние еретики испытывали его на себе. Мужское достоинство всегда имело большое значение, подобное обращение с ним в те времена способствовало повышенному вниманию к детородному органу со стороны общества.

И дабы восполнить унижение, в мужской моде Франции появляется и всячески украшается новый аксессуар одежды - гульфик (от голландского gulp). Это специальный мешочек или брючный карман, куда вкладывался детородный орган. Это не просто очередное веяние моды, это своеобразный вызов Папе Римскому, ибо инквизиция посягнула на наиболее уязвимую часть мужского тела. Со временем мужской орган культивировался все сильнее, заставляя сердца дам учащенно биться при взгляде на необычный карман для фаллоса. Гульфик шили из шелка и бархата, самых дорогих тканей того времени, украшали жемчугом и расшивали золотыми нитями. Мужчины соперничали между собой, переманивая на себя восхищенное внимание придворных дам. Старые ловеласы тоже не упускали возможность продемонстрировать окружающим: "Я еще ого-го!" С этой целью они подкладывали мешочки с песком в свои гульфики. Однако после длительного использования, во время танца или при резком движении те легко могли порваться, оставляя на полу дорожку из песка. Это вызывало дружный смех, и вслед бедолаге звучало: "А из этого-то уже песок сыпется"!

Версия вторая: Сегодня отдельные ученые дают иное объяснение, откуда пошло выражение "песок сыпется". В русскую речь оно вошло в XVIII веке и связано с именем Петра I. Император, предпочитающий все европейское, ввел в армии новую форму, которая для русского мужика была абсолютно непривычной. Узкие брюки, похожие на современные леггинсы, так стягивали мужское достоинство, что служивые вынуждены были пойти на некоторую хитрость, чтобы сделать их удобнее. Они выкраивали по два дополнительных мешочка размером чуть больше своих гениталий и привязывали их к поясу. Чтобы избегать трения при движении, оба аксессуара наполнялись песком. Это помогало также снимать давление на фаллос. В те времена служба длилась 25 лет, поэтому у старослужащих мешочки прорывались из-за ветхости ткани. Если песок сыпался вслед солдату, значит, срок его службы подходил к окончанию. Поэтому с определенной долей сарказма о нем можно было говорить как о дряхлом, старом человеке.

Наименее распространенная версия: Часть историков имеет другое предположение, откуда пошло выражение "песок сыпется". Ученых смущают два момента: во-первых, широкое распространение фраза получила лишь в XIX веке, во-вторых, в обиходе она применяется не только по отношению к мужчинам, но и к женщинам. По их версии, объяснение весьма просто и восходит к физиологии человека. С годами в организме часто образуются камни. Подобной болезни подвержена часть органов: почки, желчный и мочевой пузырь, печень. Когда с мочой из организма выходит песок, например, это свидетельствует об определенном возрасте человека. Отсюда и стали с юмором говорить, что из стариков "песок сыпется".


Рецензии