Справедливости ради... о Емеле

Эту статью я нашла в интернете. Мне показались интересными эти рассуждения. Спасибо автору!


Откуда пошла сказка
Сказка об удачливом парне-дурачке, вытащившим рыбу, исполняющую все его желания, имеет широкое распространение в народном творчестве как европейских, так и азиатских стран.

Наиболее ранние варианты до нас дошли в итальянском изложении в сказках про Перуанто или Пьетро дурака (XVI–XVII вв).

Русская сказка впервые опубликована в сборнике П. Тимофеева «Сказки русские» в 1787 году, а в дальнейшем распространялась в виде лубков и переиздавалась многими собирателями и интерпретаторами сказок (А. Афанасьевым, В. Далем, И. Буниным, А. Толстым).

Почему дурак?
Нередко приходится слышать мнения, что образ Емели-дурачка – это своего рода представление о русском человеке, который ждёт что за него всего решится и сделается. Но тогда встаёт вопрос о надобности и полезности чтения этой сказки детям. Отсюда возникает следующее разветвление вопроса: либо сказка дурна и не учит ничему полезному поэтому не стоит читать её детям, либо сказка на самом деле совсем о другом.

Смею предположить, что второй вариант верный. И вот почему.

Младший сын в семье Емельян назван дураком. В каком смысле дураком? Чаще всего под этим словом подразумевают глупца, не умеющего разумно действовать по логике складывающихся обстоятельств, или, другими словами, человека не имеющего житейского разума. Можно встретить мнение, что согласно словарю Даля дураками также называли юродивых. Но в данном случае о сходстве Емели-дурачка с юродивыми ради Христа говорить не приходится, т. к. наш герой не обладает теми качествами, которые есть у юродивых. Уместно напомнить, что на Руси так называли людей, добровольно отказавшихся от ума, что считалось высоким духовным подвигом (подробнее о юродстве можно прочитать в книге И. Ковалевского «Юродство о Христе и Христа ради»). Емеля от ума не отказывался, поэтому нельзя о нём говорить как о юродивом. Ярким примером юродства является жизнь Василия Блаженного (подробнее можно почитать тут), Михаила Клопского, Иоанна Устюжского.

Об отсутствии у Емели практичного ума нам свидетельствует и тот факт, что старшие братья поехали торговать, а его оставили не только как помощника своим жёнам, но, скорее всего, потому, что торговля – это такое дело, которое не допускает простоты и отсутствия хваткости. Тем более вспомните, братья, получив в наследство «триста рублёв», поехали в город «торговать барыш», т. е. они разумно посчитали, что деньги нужно приумножить. Ну а доверять такое дело дураку, конечно же, нельзя. Емеле же они пообещали за его часть денег, которую они взяли с собой, привезти красный кафтан. Поэтому прозвище Емеля «заслужил» за свою простоту и неумение распоряжаться деньгами (отсутствие житейского ума). Синонимом значения слова дурак, которое применимо к Емеле, я бы назвал слово простак.

Емеля-простак
Простак в некотором значении обозначает бесхитростность и простодушность. Все действия Емели довольны просты, хотя некоторые из них чудноваты. Все что он делает, как правило, сопровождается коротким комментарием-сопровождением Емели, которым он объясняет свои мотивы. На простодушность и прямоту героя указывает и тот факт, что поймав волшебную щуку, он не пожелал себе дворцов и богатств, а как бы продолжил жить так, как будто и не стал, по сути, всемогущим. Неслучайно именно благодаря простоте и добродушию Емеля, ничего не сделав, получил такую награду от щуки. Если бы такой дар обрёл человек с практичным умом, то он наверняка нашёл более хитрое применение такой возможности, и, скорее всего, не самое полезное для его души.

Вот здесь я бы отметил первый и важный урок: простота и бесхитростность – это важные качества человека, которые не являются недостатком или признаком слабости.

Был ли Емеля ленив?
На протяжении всей сказки Емеля обличает свою лень, отвечая на любую просьбу словами: «я ленюсь». Однако жены братьев разоблачают лень дурака:

Невестки отвечали:
— Милостивый государь наш, дурак любит — ежели станешь просить неотступно о чём, он откажет раз и другой, а в третий уже не откажет и сделает; не любит он того, кто с ним грубо поступает.
Таким образом, «лень» Емели весьма своеобразна: все чего у него просят, он исполняет, но только после третьей просьбы. Что может скрываться за таким способом оказания помощи другим? Емеля, можно сказать, проверял нужность и необходимость нужду просящего. Если просьба никчёмная или несерьёзная вряд ли человек будет настаивать три раза, поэтому Емеля ставит барьер на серьезность просьбы в виде своеобразной и универсальной фразы «я ленюсь».

Но зачем тогда Емеля заставил ведра идти домой самим, а печку ехать? С одной стороны, может показаться, что это весьма логичные желания для ленивого человека, коим хочет казаться Емеля. Но с другой стороны, эти «чудеса» являются демонстрацией и пробой новоприобретенной силы Емели. И также это подчёркивает не лицемерность его простоты.

Вторым уроком сказки я бы назвал отзывчивость на помощь близким, но, как это не покажется странным, делать это надо с умом (но здесь нужно понимать, что такое правило не относится к просьбам с призывом о помощи в беде).  Так, при обращении человека с просьбой, необходимо «войти в курс дела», так как просьба может быть и «худой». Это естественное проявление здравомыслия, что и является сентенцией Емелиной лени.    

Воля Емели
Имея такой щедрый дар от щуки, тем не менее Емеля пользуется им, только исполняя чужую волю: и ведра он несёт по просьбе жён братьев и едет во дворец по просьбе царя, и дворец строит по просьбе невесты. Правда, ему пришлось защищать себя, когда заставил дубинушку колотить охранников. Стоит отметить, что последнее желание о даровании ему красоты и ума, связано с внешними обстоятельствами:

Дурак взошёл с принцессою во дворец и увидел, что в покоях весьма богатое было убранство и множество людей, как лакеев, так и всяких разносчиков, которые ожидали от дурака повеления. Дурак, видя, что все люди как люди, а он один был нехорош и глуп, захотел сделаться получше и для того говорил:
— По щучьему веленью, а по моему прошенью кабы я сделался такой молодец, чтоб мне не было подобного и чтоб был я чрезвычайно умён!
Ещё одной необычной просьбой является желание того, чтобы царская дочь в него влюбилась. Очередное немыслимое желание! Но и тут Емеля действовал скорее по простоте душевной: он её увидел, восхитился красотой и пожелал чтобы та в него влюбилась, но это он пожелал как бы «между прочим», так как тут же повелел печке немедленно ехать домой.

Таким образом, выполняя просьбы других персонажей Емеля, может быть и сам того не желая, достиг земного благополучия при этом царь предлагал ему всё царство (т. е. безграничную власть), на что Емеля ответил отказом, показав своё спокойное отношение к власти.

По сути, Емеля не живёт своим бессильным разумом, а полагается на волю Божью, за что получает награду.

Третьим уроком сказки можно назвать указание на то, что жить нужно по простоте душевной, не загадывая далеко вперёд и не планируя будущее, отдав распоряжаться своей жизнью воле Божьей. Помните как в Евангелие?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
(Св. Евангелие от Матфея 6:26)
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
(Св. Евангелие от Матфея 6:34)
Выводы
Таким образом, «Сказка про Емелю-дурака» или «По щучьему велению» несёт в себе важные воспитательные и нравственные смыслы, которые, на первый взгляд, не видны, а по рефлексии сюжета сказка больше напоминает анекдотический рассказ, однако при более вдумчивом прочтении можно увидеть очень важные поучительные моменты, на которые стоит обратить внимание ребёнка.   


Рецензии
Согласна с Вашим"разбором полётов по сказкам". Вы умница! Всех Вам благ на долгие лета! С уважением и теплом.

Горбылева-Григорьева Валентина   16.01.2022 17:59     Заявить о нарушении
Валечка, дорогая! Согласна с Вами, что "разбор полётов" замечательный - только я его взяла из интернета, а вот имя автора не нашла - увы! Спасибо за отклик, дорогая моя!))) Здоровья и удачи в новом году!)))
:*))

Лариса Браткова   16.01.2022 18:06   Заявить о нарушении
Это Вам с доченькой в подарок! http://stihi.ru/2022/01/16/5098

Лариса Браткова   16.01.2022 18:09   Заявить о нарушении