Побеждать

Убеждения правы,
Как сто мидий на обед.
И  без проигрышей  вы
Не увидите побед.

Если выстроили штаб,
Чем  обиты  ворота?
У  победы  много пап,
Пораженье – сирота.

Можно многого  хотеть,
Что достоинство спасёт.
Вот появится  отец
И победу принесёт.

Мы тяжёлый клали труд,
Применяя божий дар.
У победы много труб,
Пораженье – без фанфар.

Есть инструкция навек,
Это правило одно:
Дабы выскочить наверх,
Надо шмякнуться о дно!

Существует даже блиц
У  Небесного Отца.
У победы  много  лиц,
Пораженье – без лица.

Есть концепция у нас
И стратегия верна.
Но и с музами Парнас
Не хранилище зерна.

А венок, однако, свит
И воздвижены  столпы.
У победы много свит,
Пораженье – без толпы.

Голос ротных запевал –
Компенсация свинца.
Если лоб не разбивал –
Не достоин  и  венца.

А судьба то явь, то сон,
Да герои тем не те.
У победы много солнц,
Пораженье – в темноте.

Украшением веранд
Служит каждый лепесток.
Где виктории гарант
И конфузии исток?

Под шестёрку  ляжет туз,
Только бди да не волынь.
У победы  мёда  вкус,
Поражение – полынь.

Мы поедем на такси
(Это платное авто).
А лекарство от тоски –
Это выиграть в лото.

Кто проигрывать устал,
Не кляни за это рок.
У победы – пьедестал,
Поражение – урок.

На войне  как  на войне –
Много прибыли  крестам.
Только  хочется  вдвойне
Всё расставить по местам.

Победителю – звезда,
А поверженный – как вор.
У победы нет суда,
Пораженье – приговор.

Все  у  радости отцы,
Только горе без отца.
Кто развяжет нам концы
Или свяжет до конца?

Аниматором пиров
Выступает тамада.
У победы много слов,
Пораженье – немота.

Мчатся кони без удил,
Бьются вои без забрал.
Если  ты   не  победил,
Может, и не проиграл?

Как лукавы  миражи,
Так лукав порою рот.
У победы много лжи,
Поражение не врёт.

2022


Рецензии