Вечер. Сержант в очереди в булочную

Вторая часть. Первая часть - http://stihi.ru/2019/08/15/6415

И так тебе сказал этот старый чудак?
Погодь-ка, дай вспомнить, а у нас все не так!

Это было их любимой костью,
Люди её день за днём грызут.
"Чужаки все - незваные гости,
Но солдаты народ сберегут!"

Мы мечтали о семье и о мире,
Жить честно и крепко любить.
Но для народа мы мишени в тире -
Должны мы головы сложить!

Во время смотров и парадов
Им было весело глазеть на нас.
Глупцы! Тогда мы не знали
Насколько близок наш смертный час!

Они словами убивали,
"Убей, распни!" кричали нам!
И наши голоса "Ура" им отвечали
Со всех сторон вторя колоколам!

Обманывая себя так долго -
Покорны придуманной, чужой судьбе,
Они преисполнились "гражданского долга"
Во вред и нам - и себе.

Со страниц книг глядит враг!
На вилы, в костер его, так и эдак!
Мы вздымали пыль сапогами -
На фронт уходил за строем строй.

Мы знали, какой он будет - наш последний,
Бессмысленный и кровавый бой.
Кто нас помянет, отслужив обедню,
Кто выпьет за душ упокой?

Мы знали. "Враги" не так уж невинны.
Но игр в войну плоды так горьки:
Мы обошли города стены -
И развернули вспять свои штыки.


2019, 2022.


***

Идут минуты, дни и годы - кто сможет их объять?
Так мало понято тобою, так много можешь ты понять
Поверь лишь в мысль, перо и слово -
И ты, прозрев, увидишь снова

Тот светлый, тихий летний вечер -
Знакомств случайных встречи.

Но выйдя вечером во двор - кого ты повстречаешь?
Когда зазвонит телефон? - ведь ты того не знаешь.
В пересечении всех слов - путей не замечаешь.

Ты видишь сумерек покой?
Однажды став совсем другой,
С душой бесприютной, пустой,
В бетонной суете городской?

...Нас утром встретит свет дневной
Он серый, тусклый и больной
Но свет мерцающих экранов
В квартирах наших гость чужой!

2019 г.

Иллюстрация - рисунок неизвестного автора.


Рецензии