тупики, пустоши, перекрестки

Я искала дорогу и искала дорогу к ней
с завязанными глазами.
Ходила, как пес, собирая на шерсть репей,
слепо тыкалась носом в стену,
принимая ее за дверь.

Обошла с клюкой девяносто троп
и состарилась раньше на сорок зим.
Каждый раз упиралась
в горе-ногам-моим бурелом,
а голову накрывала россыпь густых седин.
 
Я просила советы и помощь,
указания, риск и шанс.
Тянула отчаянно руку в толпу прохожих
и бездумно хватала все, что предложат,
оценивая лишь на ощупь:
промах это или возможность.

Конечно, не будь на глазах повязки,
я б увидела
стрелки на указателях,
предписания на камнях,
дорожки из хлебных крошек,
звезду Полярную
и маршрут на карте кем-то уже проложенный.

Но не только слепые собаки,
бабки с клюками и попрошайки
топчут дороги и дороги к ним.
Картографы, навигаторы,
предсказатели и мессии
тоже чувствуют изможденность каждого перекрестка.
Их следов не увидеть: лишь прочувствовать всей подошвой.

Я опять подхожу к истоптанному перекрестку,
секунда выбора – целый час.
Сквозь повязку сжимаю веки,
делаю вдох и шагаю,
скорее, смело.
Может,
выбор правильный в этот раз?


Рецензии