Он знал, что не силен...

***
Он знал, что не силен.
Он знал, что не вечен.
И где-то в степи
его встретят метели.
Но – бросив герлыгу
на тощие плечи,
Он свистнул
и вскинул глаза к дальней цели.

Безмерная степь
полыхала кострами,
Колола усталые ноги полынью.
Следила из морока злыми глазами,
Которые мерзли
вселенскою стынью.

Он пел – чтоб пространство
свернулось в дорогу.
Чтоб крепок был наст,
и ветра – только в спину.
И опадали закаты – корою.
И сзади рассветы
ростками всходили.

И волки голодные
с чудом смирились.
Привыкли орлы
к черной точке на белом.
И реки к ногам его стертым
стелились,
И тростники колыбельные пели.

А жизнь – быстротечна,
а степь – бесконечна.
А цель, словно марево –
за окоемом.
Забросив герлыгу на тощие плечи,
Он возвращался к забытому дому.

И вел его голос
разбуженной крови,
И странные сны
узнавались в курганах.
И родины ветер
пах вечной любовью,
И влажно зализывал старые раны.


Рецензии