Алла Линёва

АЛЛА ЛИНЁВА
(род. в 1963 г.)

Стояла перед образом, молчала…
Смотрела в неподкупные глаза...
И лодкой колыхалась у причала
Душа, и воспаряла в небеса.
Шептали губы: «Даждь мне по заслугам
И всё как надо, Боже, обустрой!..»
И грезилось, что я иду за плугом
И зёрнышки бросаю в перегной.
И полюшку тому не видно края…
И зёрнами сума моя полна…
Я грешница, я дочь Его земная,
Я пригодилась в эти времена…

РУСЬ

Ты странная. Тебя поймёт не каждый:
Холмы могил… Разбитости дорог…
Но путник, умирающий от жажды,
Перекрестившись, ступит на порог,
Воды живой студёного колодца
Напьётся из глубокого ковша
Бездонного. И тихо улыбнётся
Твоя простая, щедрая душа.

* * *

«Здесь русский дух». И так же «Русью пахнет»…
Ромашками, и клевером, и мятой…
И так же птица кружит над гнездом.
И здесь, как прежде, мой родимый дом.
Он в памяти моей такой весёлый…
Пусть изменились города и сёла,
И новый век сулит другую Русь…
«Здесь русский дух» – я за него молюсь.

* * *

Встречаю летний ветреный рассвет.
С акаций белых мотыльками цвет
Слетает и порхает на ветру -
Все стёжки запорошены к утру.
Над кронами высоких тополей
Бесстрашные стрижи вершат полёты.
Здесь бьётся сердце Родины моей -
Я слышу, как шумят её аорты.

* * *

Господи, спаси и сохрани, –
Нас влекут болотные огни.
И уходят братья и сыны
Без войны – в вино, разгул и сны.
И под пенье «чудное» сирен
Лучшие мужи сдаются в плен.
Тонут в грязной жиже, без мольбы…
Матери за них разбили лбы.
Разбрелись и жёны по лесам,
Доверяясь «чудным» голосам.
Господи, спаси и сохрани, –
Погаси болотные огни.

* * *

А в ночи метель мела –
Как мела метель!
За окраину села
Снежный шлейф летел…

Белый танец… Белый стих…
Белое вино…
А наутро ветер стих –
И опять темно…


Рецензии
Удачные, чувственные, душевные стихи; не безразличного человека нашего времени.

Денис Утешевич Май   04.11.2023 11:08     Заявить о нарушении