Дочки-матери

ДОЧКИ-МАТЕРИ

I
Помню – память упряма! –
В отдалённости дней,
Как склонённая мама
Над постелью моей
Плачет – температура
Не спадает: тоска!
«Пей же, дочка – микстура
Дарит жизнь, хоть горька!
Не упрямься, родная,
Ты нужна нам живой...»
Лучше слов я не знаю.
Лучше – нет под луной...
Нужно жизни программу
До конца довести...
И смотрю я на маму
Как на Бога почти.

...Всходят годы, упруги,
И с какой-то весны
Мы, скорее, подруги –
Равноценны. Равны.
Вместе плачем, смеёмся,
Вместе смотрим на свет...
И равны остаёмся
Много – множество! – лет.

Только старости ямы
Обойти не дано –
Отпивают у мамы
Сил последних вино.
Под напевы метели
Льёт лучи Рождество,
Мне ж сейчас у постели
Вовсе ни до чего.
Плачу – температура
Не спадает: тоска!
«Пей же, мама – микстура
Жизнь продлит, хоть горька!
Не упрямься, родная,
Ты нужна мне живой...»
В сердце ж – рана сквозная:
Страха след ножевой.
Нужно жизни программу
До конца довести...
На меня смотрит мама
Как на Бога почти.

II
Я стираю рукою
Пот с горячего лба.
И поганой клюкою
Угрожает судьба.
И пугает химерой
Злых надежд нищета…
И за всё полной мерой
Я плачу по счетам –
За дыхание ласки,
Что согрело наш дом,
И за мамины сказки –
Столько лет! – перед сном.
И за годы заботы,
И за веру в меня,
И за суть: кто ты? что ты? –
Без которой – ни дня…
Я молитвой упрямой
Тщусь болезнь превозмочь...
И сегодня я с мамой
Больше мама, чем дочь…

10 января 2022


Рецензии
Изумительные стихи! У мамы такое доброе и умное лицо!
Красивое! Стихи шедевр! В одном стихо целая жизнь!
Спасибо, Лерочка!

Лариса Евмина   22.11.2022 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лариса!
Мама у меня человек образованный, эрудированный и духовный. Мне очень повезло...

Валерия Салтанова   15.03.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.