Вор и светильник

От жертвенника в храме взяв огонь,
Вор святотатство в храме совершил.
Храм был Юпитера, Юпитер вора видел,
Но вора, святотатца не убил.
Сказал лишь вору: «Думаешь, я слеп?
Я видел всё и мог бы покарать!
Но я гнушаюсь жертвами дурных,
Поэтому позволил их забрать!
Поплатишься ты жизнью, не сейчас,
А в день суда назначенный судьбой!
Огонь священный только для богов!
Никто не должен брать его с собой!
Не должен преступленью помогать!
Питать светильники любые запрещаю!
И жертвенник от них не возжигать!
Ну что застыл? Иди, я отпускаю!»

Полезных истин в басенке полно:
Порою вскормленник становиться врагом.
Не сами боги, а судьба карает.
Сообщником быть плохо в деле злом.


Рецензии