Mon soleil

Мне тихо шепчет "mon soleil"
Далеких странствий чудный ветер,
Так честен и безумно светел,
Как взгляд французских фонарей.

На поиск ритма или звука
Из сердца глубины - навзрыд
Наружу просится разлука,
Затмить и страсть, и вздох, и стыд.

Что, mon soleil, молчишь, склонившись
К сухой земле? Поверх травы
Ложатся, в небе нарезвившись,
Из снега хлопья. Мы трезвы,

Несчастны или одиноки?
Среди метели дел и дум
Затеряны и однобоки.
И слышим, mon soleil, лишь шум

Чужих гудящих неурядиц,
Скрипящих мыслей и сердец,
Уже разбитых наконец,
И чьих-то радостных сумятиц.

И на зашедшем солнце прямо,
Когда оно всего алей,
Я бесконечно и упрямо
Пишу глазами: "mon soleil".

Куда немая песнь заводит -
Узнаешь, сделав в вечность шаг,
Ну а пока - курс на маяк,
Светящий там, где солнце всходит.

Я распечатаю конверт,
А в нем, далекий mon soleil,
Тепло холодных зимних дней
И твой улыбчивый привет.


Рецензии