Красная нить

Покрывало утреннего тумана
Нежно легло на летнее поле.
В этот день даже солнце долго вставало,
Чтоб не нарушить земного покоя.

Но русскую землю тенью затмили
Летящие стаи железных птиц.
Стервятники небо заполонили,
Вероломно прервав пределы границ.

Миг... и посыпались бомбы.
Где-то слышан был первый крик.
Прогремел первый взрыв - мертвы:
Мать с ребёнком и соседский старик.

Везде хаос, разруха, а горечь в сердцах
По тем, кто жертвой невинною пал.
Он с женой на руках и лицо всё в слезах,
Собрав волю в кулак прокричал:

«Клянусь! Клянусь тебе, моя Родина,
Что отныне отважно в бой
Пойду я, как защитник Отчизны
И верну лучезарный покой!»

Перед ним распахнулись двери войны:
Встретил свист кровожадных пуль,
А осколки гранат разлетелись в солдат
Быстрей длинноногих косуль.

Но огонь что в глазах его разгорелся
Ослепил сомнения, страх
И рванулся солдат на немца,
Крепко стиснув храбрость в зубах.

Треск, очередь выстрелов...
Враг потерпел крах,
А наш солдат, как прежде стоит...
Но с кровавой нитью в руках.

И так миллион красных нитей
Предотвратили печали и беды,
Ведь руками большого народа
Было соткано знамя Победы.


Рецензии