Будущее

Дуновение ветра принесло мне покой.
Я бежала сквозь лес, я махала рукой.
И безбрежное горе накрывало меня,
Я боялась остаться, я боялась огня.

У души была сказка, ясно-лунный прибой,
Для героев не надо, чтоб была я с тобой.
Тихой речки уснули золотые мечты…
Все, что было святого, у меня отнял ты.

Зачернеют долины в предрассветной росе,
Остывая, застонут травы тихо во сне,
Плача, птица замашет под луною крылом.
Наша сказка закончилась страхом и злом.

В нежной грусти останусь. Мне не надо тебя.
Лишь бы сердце забилось для кого-то, любя.
Прикасаясь к чужому, осторожно дыша,
О любви забывая, заплачет душа.

От дыханья на плечи туман упадет.
Кто-то скажет, что руки мои словно лед,
И не тронув струны, что зовется бедой,
Успокоить меня он пойдет за водой…

Блеском ласковых глаз в моё сердце глядит,
 Хочет просто понять, что мой разум не спит.
Он попросит любовь в мою душу пустить,
Стать любимой ему и его полюбить.

Будет много цветов, много дней и ночей…
Я сама создаю для себя палачей,
Я сама воздвигаю холодных камней
Высоченную стену, и останусь за ней.

Даже если усну, мне приснится набат.
Это жизнь для меня начинает обряд.
Снова сырость тюрьмы и ключей перезвон…
Кто ответит, что значит для узника он?

Мне пещерная мгла застилает глаза.
Капли падали в пол – это только слеза.
Для кого-то всего лишь томительный стон…
Для меня – нескончаемый ужаса сон.

Я ведь знаю, что где-то есть солнечный свет,
Мне велят побежать – там спасенье. Но нет,
Ничего не хочу. Я устала, пусти,
Жизнь! Запомни меня и навеки прости.

Никому не хотела я письма писать,
Никому не хотела себя отдавать.
И теперь не прошу – я хочу навсегда
Стать свободной, как дым, как речная вода.

Что-то больно задело, засело внутри,
Что-то горько заставило к краю пройти
И на мир посмотреть, никогда не забыть!
Посмотреть, словно волк, и по-волчьи завыть:

«Больно будет, не плачь, я удар понесу.
Знаешь, страшно – луна сквозь деревья в лесу,
Страшно, если сквозь звезды комета летит,
Страшно, если в глаза чья-то совесть глядит.

И зовет не пройти, не сбежать, а помочь,
Провести через мрак, через боль, через ночь.
И в глубоком бреду прокричит «помоги»,
Не беги от нее, никогда не беги!

Будет жутко, и дрожь по рукам, словно враг,
Прокрадется беспечно. Таков этот страх.
Как предатель, заденет тебя иль убьет,
И заносчивый дождь всю тебя обольет.

Тихой гавани вспомнишь надежный приют.
Там не ангелы, птицы ночами поют.
Там белесых берез хороводы, цветы…
Это дом, где однажды появишься ты.

Но очнувшись от сна, как от долгой зимы,
Ты поймешь, что все было о нас. Это мы-
Сердце, тело, душа и предельный испуг…
Ты поймешь и забудешь. Не сразу, но вдруг»

Злая правда откроет последнюю суть:
Отпусти навсегда, навсегда позабудь,
Пусть останется ветер с крестами дорог,
Пусть останется всё, если так хочет Бог.
1997г.


Рецензии