из неизданного 816

Сквозь сон смотрю на мир реальный,
Сплетённый из туманных фраз,
Из взглядов, брошенных случайно,
Спонтанных ласок и упрямств,
Намёков: "Только ненормальный,
Как ты, бунтарь и ренегат,
Готов к ногам фантомной дамы
Весь мир за флёр любви отдать!

Слепой романтик рифмоплётный,
Ты жертвой стал своих страстей!
Луной двуликой опьянённый,
Ты заблудился меж теней -
И в зазеркалье замутнённом
Среди напудренных гостей
Бредёшь сомнамбулой влюблённой
Под монотонный лязг цепей...

Проснись, мой друг, уж Солнце встало!
Сон тает воском на свечи.
Забудь всё то, что я сказала,
Когда Луна плыла в ночи,
Когда ты грезил о любови,
Сходя с ума в сетях Морфея -
И был готов стать мёртвой тенью
В Аду поющего Орфея...

День полон новых приключений!
Доверься прихотям Судьбы,
Что в маске прячется за дверью
И теребит твои ключи,
Что ты отдал в ночи зеркальной,
Когда во снах спускался в Бездну,
Пленённый смертоносным пеньем
Манящей сказками Сирены.

Ещё не весь узор закончен
На судьбоносной паутине
Крестов и трещин на ладони
Вдоль бесконечной трассы жизни;
Не все намёки в многоточиях
Ты смог понять, за сны хватаясь,
Без страха от любови спятив
И за бессмертие сражаясь..."


Рецензии