Зимняя дорога

Лес стоит в снегу, как в вате,
Им укрыты ель, сосна,
А дорога под луною
Средь лесных теней видна.

По дороге всадник мчится,
Он торопится к жилью,
Не попасть б к волкам на ужин,
На потеху воронью.

От мороза трещат сучья,
Всё попряталось, молчит,
Разбивая снег дорожный,
Конь копытами стучит!

А позёмка, как нагайка,
Обжигает нос, глаза…
Эх, пустить коня бы шагом,
Да в лесу никак нельзя…

В белом инее папаха,
И усы, и борода…
Ну! И где же та станица?
Доберёмся-то, когда?

Чу! Гляди! За поворотом
Заблестел на речке лёд!
Знать станица недалече!
Ну, вперёд, гнедой, вперёд!

У ворот остановились…
Эй, встречайте казака!
Мой гнедой вёрст эдак тридцать
Вёз меня, наверняка!


Рецензии