Август

Склонился низко, до земли,
Тяжёлый, красный куст калины,
В поклоне просит:"Ягоды прими!
Они горят, как яркие рубины!"

Рябины рядом стройный ствол,
С калиной тихо начал спорить:
"Давненько я уже отцвёл,
И первенство могу оспорить!"

А под ногами вся трава,
Уже уставшая от лета,
Укрыта яблоками вся,
Не видит солнечного света!

Для грибника эта пора мила,
На пнях - семейками опята,
И где-то сверху, из дупла,
Бросают скорлупу бельчата!

А птичьи стайки в вышине,
Кружат, готовые к отлёту,
Ликуют в небесной голубизне,
Перед торжественным полётом!

О, спелый август, как ты мудр!
Как ты красив и как спокоен!
И лета день, как перламутр,
Ласкает, но уже не зноем!

Пусть не резко в дождь и  холода,
Постепенно август приучаешь,
И как  мать, с заботой, без вреда,
Туманом в осень провожаешь!


Рецензии
Доброе утро, Лина.
Хорошо о летнем месяце августе...
О, спелый август, как ты мудр!
Как ты красив и как спокоен!...
Красивое, запоминающееся стихотворение.
С тёплышками, Саша

Саша Бор   05.06.2024 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Саша! Всегда радуете тёплыми отзывами! С уважением, Лина!

Лина Сафронова   05.06.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.