Пещерная бабочка

1               
Спускаясь вниз, увидишь высоту
Сквозь темноту, где солнца луч – в запрете…
…Дышала мгла в глухую пустоту…
Вдруг бабочка блеснула в тусклом свете:
Казалось, что спала, вместив в себя
Вселенную, внутри пустой пещеры…
Шёл снег снаружи, сумрак теребя,
Здесь – бабочка искрилась:
                отблеск  веры
В незыблемость гармонии хранил
Свет в капельках, соизмеряя вечность
С безумием полуистлевших крыл.
Где звёздной пылью манит в бесконечность
Немое тельце –
                каждый волосок
Мохнатой головы светился цепью
Ночных огней… Плыл, тих и одинок,
Пещерный дух тепла.
                Подобно вепрю
Ревела вьюга, наметая снег,
Что залетал, стыдясь, в нутро пещеры.
А мимо брёл заблудший человек.
Он не искал ни ближнего, ни веры.
2
Там бабочка плацентой приросла
К нутру пещеры, впившись в своды матки.
Буран снаружи пел, царила мгла,
Но холод брошен чревом на лопатки.
Лопатки лапок врезались в песок,
Что был нежнее бархатистой кожи.
Шершавя подземелья потолок,
Застыло время, суету стреножив,
Вмещая всё в себя. Вселенский дух, –
Что для него и стены, и границы, –
Дыша в застывших крыльях,  не потух…
Спи, бабочка в спасительной темнице! 
Аид зимою – рай земной… Весной
Родишься вновь: оставив своды ада,
Ты выпорхнешь из тьмы на свет дневной,
На зов тепла  и на дыханье сада…
2002. 2020


Рецензии
Спасибо, дорогая. С благодарностью - Анна.

Анна Дан Демьяненко   15.01.2022 00:34     Заявить о нарушении