Январь в часослове

 Январь -
 пора пиров.
 Таким он отражён
 в пятнадцатом столетии.
 На стол
 поставлен ряд богатых блюд.
 Сидящий герцог тут
 среди родных,
 друзей.

 Вверху -
 созвездия,
 что в январе видны:
 и Козерог, и Водолей.
 Цвета
 миниатюры хороши.
 Ликуют белизна,
 и красный тон,
 и синь...

 Светло
 и радостно
 под властью января.
 Энергия и сила в нём.
 Людей
 заметен праздничный настрой.
 Одежд роскошен вид.
 Из прошлого
 сюжет.

 *

 "Великолепный часослов герцога Беррийского. Январь."

 Братья Лимбург — Поль, Эрман и Жеаннекен — живописцы-миниатюристы.

 *

 Старинный календарь,
 А нравы те же.
 По-прежнему январь
 В пирах успешен.

 Как зимний государь,
 Он хлебосолен,
 Всегда, сейчас и встарь,
 Собой доволен.

 А из камина жар
 Вокруг всех греет.
 В тепле и млад, и стар
 В благое верят.


Рецензии
Шикарно и познавательно!
С добром!

Владимир Филюрин   10.01.2022 19:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Володя!
Всяческих благ!
♑ ♒ 💫

Рудская Раиса Терентьевна   10.01.2022 20:39   Заявить о нарушении