Жизнь подчиняя красоте созвучий...

Жизнь подчиняя красоте созвучий,
в пульсирующей музыке стиха
вновь слышу я великий и могучий
язык, что бережёт нас от греха!..

В волнах прибоя черпать вдохновенье,
сердца любовью к ближним наполнять
научит ли поэт стихотворенье?..
пока оно куётся, - не понять.

Творцы шедевров - Лермонтов и Пушкин
подняли к небу пьедестал стиха!
Меняли рифмы поступь строк слегка,
когда из них палили наши пушки...*

Стих стал давно для многих лучшим другом,
по-новому заставив видеть мир;
не жертвуя читателей досугом,
он с тьмою в бой ведёт, как командир!

Касаясь осторожно струн сердечных,
он чувств открыл душевных глубину,
рождавшихся в борьбе страстей извечных,
с себя за пораженья сняв вину.

*Имеются в виду, в частности, стихотворение
Лермонтова "Бородино", поэма Пушкина "Полтава"
и "Сказка о царе Салтане".


Рецензии