Матрица

Мы в матрице. Очевидно и не случайно.
Такие сложные проги в нас, как печально.
А мы себе слезы льем и стремимся в люди...
Всё просто, не будем питать иллюзий.
Вот кажется: от любви вылетает сердце!
А это программа – каких-то четыре герца.
Я спрячу на жесткий диск все свои флешбэки,
а если чего не так – то delete навеки.
Мы связаны паутиной, мы просто слайды:
вдыхаем таблицы, листаем чужие сайты.
Теперь не волнуйся, ведь я никуда не денусь.
Нам вместе шагать по жизни дано, надеюсь.
И не захочется взять и свернуть с дорожки,
а если захочется – всё это понарошку.
Вот маки цветут, вот сирень пылает,
и птицы поют, и собаки лают,
и звезды рассыпаны и попадают в лужи,
и нужен ты мне сейчас, а вчера не нужен.
А если вдруг двор знаком, и картина в раме,
и те же слова звучат – это сбой в программе.
А сны? А печаль? А душа у русских?
Всё вирусы, тэтрисы, перезагрузки...
Тасуем сюжеты-кирпичики, переставляем.
И вроде бы мы всё знаем и представляем.
Что делать? Упорствовать? Думать? Верить?
Сражаться с системой? Пытаться ее проверить?
Решения нет, как и нет "либо-либо".
Мы – киборги. Но не того калибра.
И будут – стареть желанья, ветшать одежды,
и будут – на треть исполненные надежды,
поблекнут мечты, и рассыплются все кумиры,
потом – темнота. И так до скончания мира.


Рецензии