Исход

1.
Навстречу солнцу
в поисках земель,
Что могут быть и краше, и богаче,
Ушли мы, соплеменники удачи,
Из жаркой пустоты родных степей.

Мир раскрывался –
лесом и жнивьем,
Морями, из которых восходило
Как Божий глаз –
огромное светило,
Напоенное влагой и огнем.

Мир раскрывался – тайнами пути,
Разнообразием времен и судеб…
Упасть легко…
Подняться было трудно.
Мы шли… И не могли мы – не идти.

Наш путь был вечен,
бесконечен, как
Вселенная, распластанная в выси,
Бессмертен, словно звезды, -
очи рыси,
Как жизнь и смерть.
И вздох Любви - сквозняк.

Наш путь отмерен был волхвами и
Зерном,
которое просилось в землю.
Мы покорились тайному велению
Среди индийской щедрой красоты.

Веками вспоминали о земле,
Где вызревали зерна нашей веры.
Но смертны люди,
даже Боги смертны.
И вечны только абрисы легенд.

И, отдавая детям только суть,
Хранимую как оберег у сердца.
Мы завещали внукам – иноверцам
Сказанья Рода, звезды,
дальний путь.

Чтобы вернулись –
в пустоту степей,
В страну костров
немыслимого Рода,
Где так тяжка,
но так сладка свобода,
Где чист и горек
древний Эксампей.

Прошли века
под щедрою листвой,
Рассыпались в песок златые пики.
И – разорвав сомнений повилику,
Они ушли –
за солнцем в край родной.

Степь прятала от них свое лицо,
И в страхе поднимались к солнцу
грифы…
И называли наших внуков –
Скифы –
Их братья,
позабывшие Род – ство…
2.
Мы ушли...
Так велел нам Род.
И волною жгучей крапивы
Захлестнули руины мира.
И клевал в затылок восход.

Тек тягучий и зрелый сок.
Был закат –
словно гроздь винограда.
Пили мы снов степных отраву,
Вспоминая сердцем восток.

Вспоминали – ковыльный свет,
Полнолунье, раздолье неба,
Запах солнца и сытость хлеба,
Бок ржаной горбушки – рассвет.

Вспоминали златых скакунов,
У курганов - марево зноя,
И терновник у аналоя
Нашей крови. И – меч основ.

Мы тоску по родным степям
Воплотили в родное имя.
Имя – сон, имя – Дон. Орлам
Видны лишь покровы святыни.

Оловянные острова
Стали родиной нашим детям.
Лон – Дон… Дон...
Это бьет по плечам
Память крепкой воловьей плетью.


Рецензии