Нельзя

Нельзя читать книги без света.
Нельзя подкидывать деньги ворам.
Нельзя верить в то, чего нету.
Нельзя просто так бродить по дворам.

Нельзя говорить с закрытым ртом. Не поймут.
Нельзя создать свой словарь.
Нельзя схорониться в земле. Найдут
И стребуют заплатить дань.

Нельзя превращаться в животное.
Нельзя вечно говорить правду.
Нельзя на поминках не пить с ними водку,
Каким же ты выйдешь гадом.

Нельзя ни с того ни с сего замолчать.
Нельзя отличаться ото всех.
Нельзя вообще что-то уметь различать.
Нельзя издавать неправильный смех.

Нельзя не уметь общаться.
Нельзя сидеть сиднем в углу.
Нельзя хоть денёк не стараться.
Нельзя не идти на поводу.

Нельзя сказать: совесть чиста. И удрать.
Нельзя показывать слабость.
Нельзя строить то, что надо ломать.
Нельзя слишком много радоваться.

Нельзя носить вещи немодные.
Нельзя разрушать систему.
И запрещено хотеть быть свободным.
Это вообще не в тему.

Нельзя вступить не в ту партию.
Нельзя вообще никуда не вступать.
И ни в коем случае нельзя в марте
В лужу специально ногой наступать.

Нельзя смеяться над жизнью.
Нельзя трогать грязных блохастых котов.
Нельзя! Это плохо для карьеризма! -
Жить без лишних мозгов.

Уж точно совсем ни в какие ворота:
Плеваться, высказывать личное мнение,
Из жирной банки руками брать шпроты.
Ну никакого терпения!

Нельзя помнить только хорошее, братцы.
Нельзя всё пустить на свой ход.
Нельзя есть салат до двенадцати.
Ты что?! Это на новый год!

Нельзя защищать пьяного бомжа.
Нельзя обнимать незнакомых.
Нельзя улыбаться, увидев ежа.
Нельзя танцевать возле белого дома.

Нельзя сорваться и двинуть в дорогу.
Это, конечно, ты зря.
Нет, если по плану, чтоб цель по итогу,
А если без цели... Нельзя.

Нельзя жить в иной реальности.
Нельзя притворяться немым.
Нельзя, отследят по рации,
Если узнают, что ты нелюдим.

Нельзя по закону считаться никем.
Иш, какой хитрый проныра!
Нельзя стремиться помочь сразу всем.
Нельзя выйти с выигрышем с тира.

Нельзя искать выход. Нельзя рисковать.
Нельзя задаваться вопросом "зачем?".
И нельзя об этом открыто писать.
Очевидно же, ну! Понятно же всем.


Январь 2022


Рецензии