Как сладко слово общество...

***

Как сладко слово "общество"
и завтрак на траве.
И все вокруг в таинственном и радостном родстве.

Когда же это было... Всё слышу до сих пор
безмолвную беседу, просторный разговор.

И я лежал под деревом, покусывал травинку,
и улыбалась девушка улыбкою с кислинкой,

и детский шрам чуть виден был под бровью в уголке,
и тень ресниц, и утренний румянец на щеке.

И над причёской солнце виднелось на вершок.
Во рту не таял сахарный болтливый петушок...

...Простите, не об этом я хотел сейчас сказать,
ведь камерные радости легко-легко понять,

но что искал хорошего в снегах бескрайних Амундсен?
Там не было заведомо ни золота, ни пряностей.

Какой же дух вселяется и тянет до сих пор
и обществу, и выгоде идти наперекор?


Рецензии