Складень. Зима

      Уральской зимой
На небе, как в давний обычай,
Заря улеглась, вся горя.
И, словно орёл над добычей,
Свисала вершиной гора.

Повсюду видны от мороза
Белёсость простывших камней,
Деревьев знакомая поза
Да зелень колючих ветвей.

Дорогу слепили заносы.
У вьюги отличный запал.
И встали античные торсы*
На утренний снежный  привал.

           2013г.
 Торс* - скульптурное изображение туловища
без головы и конечностей.
 ТОРС — ТОРС, торса, муж. (итал. torso). Туловище (книжн.). || Туловище статуи с отбитыми головой и конечностями (иск.). Античные торсы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

Уральская зима. Фото.

     Зимний пейзаж
Не сидится мне в квартире.
И поверьте, что не зря.
Я не думаю о лире:
За окном в снегу заря.

Оставляю томик Блока.
Выхожу. Сплошной покой.
Небо яркое с востока,
Ель овеяна мукой.

А на улице не зябко.
В окнах светятся огни.
Пням метель надела шапки.
И притихли в них они.

Вам скажу: пейзаж не беден.
Всё сверкает в новизне.
Спят сугробы, как медведи,
Беззаботно в зимнем сне.

         2019г


Рецензии
Раз, два, три, четыре:
скучно стало мне в квартире.
Раз, два, четыре, пять -
вышла в парк я погулять.
У всех лица праздные,
а ёлки там нарядные!
Ведь сегодня Старый год-
лихо празднует народ!

Со старым Новым годом, Лия! Исполнение всех желаний!

Валентин Манухин   14.01.2022 12:34     Заявить о нарушении
Взаимно!
С улыбкой

Лия Константиновна Телегина   14.01.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.