В разрыве веков

Речные причалы...причалы...причалы,
Как птицы гигантские краны на них,
На стрежне* буксиры, ведущие счалы,
Гудки теплоходов речных и морских,
Следы от крылатых ракет, метеоров**,
Рыбацкие лодки снуют меж судов,
Повсюду шумят и рокочут моторы,
Всё реже волнующий вид парусов.

А на брегах вперемешку друг с другом
Купеческий мир средь панельных домов,
Соборы и храмы, сравнимые с чудом,
И кремль, как символ ушедших веков,
И рынки, и рыбные блюда с салатом,
Палящее солнце с песчаным дождём…
И всё это Астрахань в веке двадцатом,
И всё это Волга в низовье своём.

Сменилось то время – настало другое,
Как будто бы в дрёме какой-то стал край,
Как будто бы кто-то незримой рукою
В нем мир и людей изменил невзначай.
Затишье на Волге, нет шума моторов,
Портальные краны легко сосчитать,
Торговые центры на месте заводов,
И трудно всё это принять, осознать.

И больно, что Волга в низовьях мелеет,
Намыты на стрежнях её острова,
Заросшие плавни... душа холодеет,
Что край свой рыбацкий теряет страна.
Отрадно, что городу вид улучшают
Жилые кварталы на месте старья,
Каналы с мостами красою пленяют,
Под сенью бульваров живая земля.

Но чувство такое, что с веком ушедшим
Ушла безвозвратно часть новых времён,
И в этом разрыве веков, нас нашедшем,
Как будто бы меч над землёй занесён.
Возможно откроется в будущем тайна
Кто держит в руке этот меч,
Жаль только во времени этом печальном
С днём каждым труднее потомство сберечь.

10.01.2020г.
*глубоководные, судоходные места на реке
**типы судов на подводных крыльях.


Рецензии
Разделяю Ваши чувства и переживания. Как больно видеть бесхозяйственность и запустение там, где собственная память видела, знала другое, лучшее. Хорошо всё в меру, и торговые центры, и магниты с пятёрочками... но не в ущерб заводов и фабрик, которые нас обеспечивали всем необходимым, и которые бездарно уничтожаются
со времён перестройки. Вы правы, душа болит за жизнь детей и внуков.
С уважением, Светлана.

Светлана Кручинина   21.04.2022 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отзыв и взаимопонимание. Юрий.

Юрий Закожурников   21.04.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.