Шекспир

               

Футбол  сегодня – не  кино!
Футбол  сегодня – не  в  фаворе!
Он  не  финтит, как  то  вино:
«Спартак» – «Динамо» (Федя  в  поле!).
Тот  Черенок  был (дай  глаза!)
В  разведку  иль  в  цвета  Мадрида.
Был  Шмаров: тот  крутил  туза
В  глаз  лобановского  болида.


У  них – Блоха  и  Леонид!
У  них – маэстро  Лобановский!
Про  них, как  вечный  одессит,
Однажды  написал  Высоцкий.
«Динамо» Киев – о-го-го!
Солисты  там, как  в  Мулен  Руже.
И  был «Спартак», а  с  ним  всего –
Сто  тысяч  в  олимпийской «Луже».


Футбол  сегодня – старики!
Им  в  ГТО  не  взять  ни фига.
«Газ…дон» и  всякие «телки»
Гоняют, как  вторая  лига.
Зато  есть «Матч»! Спасибо  им –
Туфту  оформят, как  конфетку.
Они  в  седле, пока  мы  спим:
0-2, 0-3, четыре  в  кепку.


Когда  проснёмся, скажет  фрак:
«У  вратаря  в  коленках  щели.
Мы  бились, словно  сам  Спартак,
Но  вот  ни  разу  не  вспотели!»
Футбол, вестимо, не  балет:
Возьмите «Ротор» или «Факел»!
Ведь  их  футбольный  интеллект
Покруче  нежной  тики-таки.


Они  танцуют! Мы – рояль
Таскаем, словно  самосвалы.
Кому  играть?! Был  Цымбаларь,
И  Царь  из  Виго  и «Ла Скала».
Где  русский  Месси, где  Стрелец
Или  брутальный  Хурцилава?!
А  как  же  Яшин, Бышовец,
Сам  Бесков  из  того  состава?..


Футбол  для  нас, как  Новый  год!
Для  нас  он – мишка  олимпийский!
Валера Шмаров  был  народ,
А  Черенков  Шекспир  российский.
Его  театр, его  трико
России  согревали  душу…
То  был  талант, а  с  ним  всего –
Сто  тысяч  в  олимпийской «Луже»!


Быть  может, где-то  во  дворе
Или  в  урюпинской  спортшколе
Растёт  такой, а  в  кобуре –
Мощь  древнерусских  колоколен.
И  в  недрах  этой лепоты,
В  его  застенчивой  бицухе,
Гуляют  Тютчева  холсты,
Есенинские  завирухи.


Он  как  Пеле, он  тоже  врач,
Сам «Матч» о  нём  расскажет  ныне.
Он  Мариинского  скрипач –
10-й  номер. Паганини?!
Финтом  он  лечит, правой – ток
Пускает  этакий  провизор,
А  левая – в  снегу  цветок!..
Включайте, братцы, телевизор.

 


Рецензии