Орден

 По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Учитель прогимназии военной,
Коллежский регистратор Пустяков
Пришёл к соседу с просьбой откровенной:
– Ты одолжи мне пару орденов.

– Вполне мне хватит даже Станислава,
Обедаю сегодня у купца.
Ты Спичкина давненько знаешь, Слава.
Нет омерзительнее подлеца.

– Но у него две дочки: Настя, Зина.
Меня ты понимаешь, милый мой.
Для них без ордена я не мужчина.
Дай поносить, голубчик, орден твой!

Поручик согласился молчаливо,
Ему была понятна сразу суть.
И в полдень ехал Пустяков, счастливый,
Восторженно глядел себе на грудь.

В пути слегка покрякивал довольно:
– Какая штучка, стоит пять рублей,
Но, как же с нею на душе раздольно.
Сейчас я крайне удивлю гостей.

К купцу приехав, шубу сняв в передней,
В зал поспешил к гостям скорей за стол.
Хозяин встретил в комнате соседней:
– Ба, к нам Лев Николаевич пришёл!

– Мы только сели, вам скажу по дружбе. –
Тут Пустяков, грудь выставив вперёд,
Увидел вдруг товарища по службе –
Француз Трамблян вкушал с хозяйкой мёд.

“Увидит орден” – думал он тревожно –
“И донесёт директору потом.
Уйти отсюда просто невозможно.
В каком я положении смешном”.

Лев, сгорбившись, отдал поклон неловко
И опустился на свободный стул.
“Да, удручающая обстановка”! –
Он на француза искоса взглянул.

О, счастье! Лев увидел орден Анны
На мощной и размашистой груди.
Обрадовался сразу несказанно:
“Ага, так значит, сжульничал и ты”!

“Какое удивительное дело.
Ах, оба мы грешны одним грехом”.
В его душе от счастья всё кипело,
Он орден всем показывал кругом.

Поглядывая всё же на Трамбляна,
По комнатам ходил туда-сюда.
“Эх, кабы знать” – Лев думал неустанно:
“Я б нацепил Владимира тогда”!


Рецензии
Замечательно Вы в стихотворные строки
перенесли и юмор, и атмосферу этого рассказа!
Браво!😀🌹🌹🌹

Смешинка   12.01.2022 20:11     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за улыбку!
Праздничного Вам настроения и душевной благодати!

Николай Ледаков   13.01.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.