Перелом

Эссе

 Нового директора совхоза представлял начальник сельскохозяйственного управления района.
Небольшому коллективу рабочих, шумевших беспричинно, суетливых, собранных в деревенском клубе в уходящий весенний день, было, в большей степени, безразлично: кто встанет у руля совхозного правления, (да и руль, тот изрядно поржавел от ненадобности), кто придет обещать  им блага и кущи.
 Кандидат в директора – не молодой, среднего роста, крепкий мужчина с пышными усами под, чуть горбатым, носом, стоял у стола, пытливо оглядывая холодный зал.
Многое ему было знакомо. В молодые свои годы он бывал в этих местах на летних праздниках у друзей-одноклассников, заходил к дальней родне.
 Ему приветливо улыбались бывшие одноклассницы, узнававшие его. Небрежно кивали и молчаливо проходили  давние знакомые, и вовсе чужие люди. Скрипели крышки-сидения синих обветшалых клубных кресел.
Он заговорил – ему предоставили слово.
Ровно, но с нарастающими эмоциями, коротко и неспешно он поведал о себе.
Не веря, он надеялся, что, что-то, изменится в стране.
И повезёт ему и его усталым землякам.
Он не обещал ничего. Он просил подождать и потерпеть.
Он знал, что терпение у селян было на исходе, и, что принимают они его у себя без веры, как очередного ставленника районного начальства.
 А начальство делало умилительное лицо, снова рисуя радужные круги красивых перспектив развития сельского хозяйства в свете новых веяний нового правительства, составленного из старых партийных бонз.
 Наступал великий перелом.
Перелом выпячивал обломки наслоённого общества рваными краями в разные стороны – к друзьям и к врагам.
Люди, жившие когда-то жизнью своего совхоза, гораздо лучше  других понимали безысходность сложившегося положения.
Это они, не выходившие с ферм и гаражей по десятку часов в день, не видели наличных денег от администрации больше двух лет.
Это они стояли у конторы с бумажными плакатами, где был один вопрос: Как обеспечить детей, идущих в школу?
Это они знали и видели, как и что отнимают и скупают новоявленные предприимчивые дельцы, сидевшие недавно в   кабинетах  уютных райкомов.
 И он - новый директор это знал и не тешил себя благодушными мыслями
о том, что сбудется сулимое сверху.
И шел он на эту должность без желания служить, а с желанием выполнить, необдуманно данное им на застольной вечеринке с начальством, слово, что примет он совхоз, если доверят.
Доверили. В перелом.  В развале.
 Подготовленный оратор снова начал говорить о, якобы грядущем, благополучии.
Затопали.
Стихло.
Голосовали лениво и отрешённо.
 Единогласно выбрали директора.
Разошлись  быстро.
На улице заметно теплело.
Пришла весна,
самая трудная весна для нового директора.
…Ровно через год совхоз перестанет существовать.
Перелом закончится.
2021-22 годы


Рецензии