Один из них...

Пехотный полк, младые офицеры,
Траншейное орудие в руках,
Богатыри, не денди - камергеры,
За Родину сражаются впотьмах...

То добровольческая армия Блаженных,
Из прежних рот великие князья,
Средь них так много прежде убиенных,
Боднувши, выпустила Дух земля...

Один из них, герой далекой жизни,
Клуб дыма выплетали небеса,
Он научил меня любить и мыслить,
Ему была я верная жена.

Когда в стране шумели антрепризы,
Никто не знал, где корни, где судьба,
Где дворянин, где дети бедной Лизы,
На ком лежит Проклятье и вина.

Тогда ведь я забыв гарлем и беды,
Решила стать как русская княжна,
С тобой на фронте долго до победы
Словно сестра дублинская жила.

Наяривали граммофоны в черных душах,
Меня прозвали проходимкой и мандой,
Но никого мой офицер не слушал,
Любил и звал красавицей, женой..

Забыл, что я не русского колена,
Но ведь в душе как русская была,
Слыла Деборой, стала ведь Еленой,
Крест православный честно приняла...

Ходили взад, вперед по полю души,
На черной лестнице молился Государь,
Контужен в спину милый мой Ванюша,
Но все шептал - Неубиваем только Царь...

Листом газетным загоралось дико небо,
Архистратиг копал Провал мечом,
Ванюшка мой уж капитан под снегом,
К Христу прижался раненным плечом.

Бичом коровьим месяц над равниной,
До крови вновь отодраны бока,
Подпаском нищим снова над могилой
Стоит святая Русская Зима...

Я не одна, со мной еще ребенок,
Алеша, мальчик, верный часовой,
Пусть запах счастья беспредельно тонок,
Но знаю ведь, что Ванечка живой...

Поход кубанский, серые шинели,
Тужурки черные да белые ремни,
Быть Русскими мы кажется успели
На остром краешке растаявшей Земли...

Живое счастье в снежной сутолоке,
В пустом окне оркестр из синих глаз,
Там белый офицер, такой высокий
Россию поднимает как Атлас...

Нечаянно, моляся вслух по - детски,
Кричу я как шальная - "В окнах Бог!"
И мне Любовь словно боец гвардейский
Потайно посылает Жизни Вздох...

И машет мне как маленький Ванюша,
Пахнут акации в распахнутых гробах,
Ты никого Еленушка не слушай,
Жива Россия в зацветающих Крестах...


Рецензии