Три Главных НаШиХ проГеНа, Homo sаpiens - Рецензия

СТОИТ НАД МИРОМ ТИШИНА ?


               "Тишина стоит над миром, но струна
                до предела у неё напряжена,
                так и кажется – не выдержит она,
                ахнет громом, раскалившись докрасна.

                И по насту, по безбрежию минут
                звуковые волны нервно побегут
                от созвездий Гончих Псов и Близнецов
                до развеянного праха праотцов.

                На сугробах кристаллические сны
                перешёптывают сказки от весны,
                соревнуясь цветом  с ранней сединой,
                лет полсотни неразлучною со мной.

                Это так, для нагнетания страстей,
                чтоб словам не скучно было на листе,
                где надуманная мною тишина
                ритмам сердца совершенно не нужна.

                И, зажатые Вселенною в тиски,
                звёзды космоса не рвутся на куски
                за мгновение, за миг, в котором жизнь
                меньше точки, -
                (как ты ею, - честно прОжтою)*, -
                ни гордись!

                Игорь БЕЛКИН, Тишина стоит над миром.            
                ttps://stihi.ru/2022/01/09/163


Привыкли изначально
Homo sapiens
Легко и беспроблемно
Убеждать себя,
Что мир таков,
Каким он ими видится. -
.
Про-ГЕН наш самый главный -
ИнДиВиДуАлИзМ,
А следующий по важности,
Командующий нами -
Прагматизм.
.
И все века,
Себя мы, - люди, -
УбЕжДаЕм:
"Всё сущее -
целесообразно
и таковым оно
должно и быть". -
.
Покойнее считать,
что в мире тишина, -
пусть напряжённоя
натянутой струной,
которая в любой момент
последующий
МоЖеТ лопнуть, -
Но - ТиШиНа. -
.
Хотя в этот момент р
рвёт где-то
взрыв кого-нибудь
на части -
не на войне, на фронте
а в поезде метро
или за столиком в кафе.
.
И это не единственное,
исключительное
в своём роде, -
а рутинный случай,
который В НАШЕ ВРЕМЯ,
может, - где угодно
повторится, -
и даже с нами, -
(Боже упаси!), -
случиться.
.
И в этом
В помощь нам -
Могущественный
3-тий наш про-ГЕН, -
Неодолимая привычка -
(Чтоб беречь покой
В ГрЕмЯщЕм взрывами
Событий драматическом
Реале), -
ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК. -

"Ничего не вижу,
Ничего не слыгу,
Ничего ни о чём
Не скажу".

---------------------------------------
* - в прочтении рецензента.

                9 января 2022-го года.


Рецензии