Дезидерата, или наставление по жизни

Мудрец сказал: «Иди спокойно
По жизни, полной суеты,
Не искушайся недостойным
Соблазном праздной маяты.

И помни: благодать нисходит
На тех, кто ценит в тишине
Своей мистической природе
Отдаться в яви, - не во сне.

Иди далёко, сколь возможно,
Не подавляя свой мотив;
Ты к встречным людям придорожным
Будь добр, сердечен и учтив.

Смысл жизни, понятый тобою,
Ты им спокойно изложи,
Но помни, что любой достоин
Свой взгляд иметь на то, как жить.

Будь снисходителен к невеждам,
Но агрессивных избегай, –
Они расстроят безнадежно
Души твоей счастливый рай.

А если сравнивать ты станешь
Себя с другим: кому почет? -
Тебя тщеславие достанет,
И зависть к злобе приведет.

И помни, что всегда найдется
Тот, кто достойнее тебя,
Иль хуже; путь твой не прервется,
Коль ты минуешь их, любя.

Свершеньям радуйся и планам,
Душа работу чтоб вела; -
Неважно, что твои карманы
Она наполнить не смогла.

Работа – вечное мерило
Судьбы свершившейся любой,
Покуда сердце не остыло,
Покуда творчество с тобой!

Будь осторожен в намереньях, -
Мир полон лжи, но не застит
Она к Высокому стремленье,
Тем, кто у Истины в чести.

Презри личины, будь собою,
Доверься чувствам, не играй
С любовью; будь ее героем
И никогда не предавай.

Она перед лицом постылым
Всеобщей черствости людей
Осталась истинною силой
И назначеньем жизни всей.

Прими спокойно то, что годы
Тебе на блюде принесут,
Ведь нет у возраста погоды
Плохой, и в этом счастья суть.

Без сожаления беспечным
Ты развлеченьям откажи,
Не забывай: ничто не вечно,
И скоротечна наша жизнь.

Чтоб в неожиданном несчастье,
Теряя вмиг надежды край,
У трусости не быть во власти,
Ты силу духа развивай.

Не жди, когда воображенье
Липучий страх приобретет;
Ведь он - усталости явленье
И одиночества исход.

Не забывая дисциплину,
Будь добрым к самому себе,
Ведь золотая середина -
Есть дар, ниспосланный с небес.

И помни: ты – дитя Вселенной,
В которой звезды и трава,
Деревья, кит и червь подземный
Имеют равные права.

Все не случайно в равной мере:
Любовь и смерть, позор и честь…
Не сомневайся, будь уверен,
Что мир таков, каков он есть.

Живи у Бога на коленях,
Что б ты ни думал про него,
Какую б цепь ни плел из звеньев,
К какой бы цели жизнь ни вел.

И в шуме улиц с пульсом нервным,
И в суете людской толпы
Ты сохраняй покой душевный
И не теряй своей тропы.

Хоть мир, обманом пораженный,
В обломках рухнувших надежд,
Трудом тяжелым нагруженный,
Достоин лишь закрытых вежд;

Бесспорно противоречивый -
Прекрасен все ж сей мир вовек.
В нем постарайся быть счастливым,
Хозяин мира – Человек!»


Рецензии