Искателям Истины, или in aqua veritas

Шёл по дороге пилигрим
С пустой котомкой за плечами,
Какою страстью был гоним?
Какие мучали печали?

Что он искал в чужих краях?
Быть может стать хотел он выше,
Иль победить свой древний страх,
А может, зов любви он слышал?

А может, жизнь свою прожив
Пустышкой в роскоши и неге,
Он бросил все, чем дорожил,
И вот уж десять лет в побеге…

Он шел дорогой столбовой,
Порой сворачивал на тропки,
Из чащи вышел чуть живой,
Чуть не погиб в болоте топком.

И вот пустыня перед ним,
Пески бескрайние раскинув.
Так что ж ты медлишь, пилигрим?
Неужто зов тебя покинул?...

А между тем, в отрогах гор,
От той пустыни недалёко,
Два мудреца неспешный спор
Вели об Истине высокой.

Вещает первый, с бородой,
Известный метр в суфийском мире:
«Представим Истину водой…
Чтоб глубь познать, будь взглядом шире.

Однако всю ее понять
Не в силах мы умом конечным.
Мы можем только созерцать
Её огонь в движенье вечном.

Она – безмерный океан,
Акт первозданного творенья!»
«А может Истину в стакан
Мы поместим для изученья?»-

Второй философ в спор вступил,
Наук практических сторонник,
Душою молод, полон сил
И саркастических ироний.

«Коль бедный разум охватить
Не в силах бездну океана,
Он должен воду ту разлить
По многочисленным стаканам.

Мы суть частей тех день за днём
Постигнем  до последней капли.
Однажды Истина своё
Откроет нам лицо. Не так ли?»

В ответ седой: «Вы, друг, в плену
Объективизма. Вы иллюзий,
Бахвальства сбросьте пелену.
Ведь смысла нет в частей союзе».

«Отнюдь,- заметил молодой,-
Мы постепенно все загадки
Природы вскроем, чтоб водой
Полить ухоженные грядки!»

Так долгий спор они вели,
Никем не конченный доныне.
Меж тем, к ним путник весь в пыли
Шагнул со стороны пустыни.

Затем, отдав земной поклон,
Устало вглядываясь в лица,
У них спросил приюта он
И ключевой воды напиться.

Он долго осторожно пил,
Затем сказал проникновенно:
«Друзья, мне Истину открыл
Стакан воды обыкновенной -

В том, чтоб вне смысла жизнь любить
Всем существом, частицей каждой
И, чтобы Истиною быть
Мог вкус воды во время жажды!»


Рецензии