Юность

- Мне 15, и знаешь, так хочу повзрослеть,
Школу скорее закончить,
Запрыгнуть в самый первый вагончик,
Чтобы не опоздать, успеть!
Ведь столько в будущем будет проблем,
Надо скорей всё успеть решить!
Ещё пять языков минимум изучить
И провести полжизни сначала не с тем.
Влюбиться в серый его омут глаз,
Выйти замуж, ведь так настояла мама,
А после разочароваться в раз
И долго потом избавляться от шрама.
А работа!? Это сейчас нет забот,
И можно гулять бесцельно.
А если ещё выбор приму не тот
И радоваться делу буду поддельно?

- Куда же ты всё спешишь, дорогая?
Наша жизнь - лишь игра временная,
И делать ошибки лучше сейчас,
Чтобы жизнь не прожечь,
Осозная подчас,
Что работа не та, мужа я не люблю
И судьбу как-то не так я свою леплю!
Юность твоя для того и нужна,
Чтобы дурить и играть, обо всём забывать,
Пропадая в полях, наслаждаясь свободой,
Чтобы с утра - допоздна!
И плевать вообще на погоду.
Задыхаться, не сумев весь воздух в себя вместить,
Сходить с ума от пахучей клубники,
Научиться ушами, в конце концов, шевелить,
Оставлять на лужах камнями блики.
Друзей завести верных, чтоб на всю жизнь, познакомившись с ними в подъезде,
А от друга из прошлого письмо получить, бумажное, чтобы с маркой и в белом конверте!
Выбежать в больших сапогах и шапке с ушами, пальто нараспашку,
Встречать отца с командировки, получив от него в подарок ромашку.
С подругой все бутики обойти в поисках той самой юбки!
Впервые надеть мамины каблуки,
Радоваться мельчайшей покупке.
Встречать рассветы, провожать закаты,
Умиляясь краснючему яблоку.
Читая взахлёб, восхищаться Блоком, Танцевать, и пускай движения угловаты!
В темноте, под одеялом, с фонарём в руке
Перечитывать старые книги,
Не переживать от пустоты в кошельке,
Искать кучу радостей в миге!
Вот она - юность!
Беззаботность и счастье!
Пылкая в теле живость!
Неутолимое ко всему желание, разжигаемое пламенной страстью.
И так ценно сидеть под утро,
Обнявшись с бабулей, укутавшись в плед,
Смотреть на закрученные её кудри
И слушать историю подростка без бед.
Ты поняла, дорогая, ценность?
Ты поняла, что не нужно спешить?

- Да, поняла, за откровенность
Готова отдельно благодарить.
Ты же права, мне всего 15,
Не стоит свою же жизнь торопить,
Ещё успею в дорогу собраться,
Сейчас же лучше притормозить.
Хочу сладкой ваты и на аттракционы,
Выиграть плюшевого мишку в тире,
Слушать громко музыку на квартире
И пропускать других в первые вагоны.


Рецензии