Временщик

                Лживый язык на молитвах гнездится,
                хочет оправданным быть, как вещица.

          "ВРЕМЕНЩИК"


По земной, мозолистой дороге
Время шло, истаптывая ноги,
Наслаждаясь пёстрыми веками,
Суетой людской между полами.
Мимо городов, к земле приросших,
По остаткам морь от грёз подсохших,
Сквозь леса, уже не столь густые,
Через горы, крайностью шальные.

Так бесчисленные дни и годы
Сквозняком идёт во все погоды,
За улыбку пряча снов армады,
Без земной и неземной досады.
Никогда не плачет, не смеётся,
Никогда не сляжет, не споткнётся
Время, что идёт вольготным шагом
Сзади, впереди людей - то рядом.

На ладони левой зло из страха,
В кожаном кисете желчи птаха,
Вся сума прокуренная пылью
До узла набита счастьем, былью,
Добротой, что от живой основы
Бьёт ключом из-под копыт холмовых,
Правдой, пойманной чутьём из тины
Облаков, сачком из паутины.

Солнце и луна в хрустальном шаре
Из лучей сплели, танцуя в паре,
Ту косу, которая застыла
В позе посоха - ему служила.
Где коснётся посохом землицы,
Там охотно всё пожгли столицы,
Злак взойдёт, куста молочный листик,
Зарево услышит ветров свисты.

Млад ему при встрече улыбнётся,
Прочь помчится, станет, обернётся,
Вслед посмотрит, а пока не знает,
Что не он, а время убегает.
Парни дерзкие полны задора
Гонят со двора его, как вора,
А порой совсем не замечают,
Рядышком идут, смеются, хают.

В робах крашенных морозным снегом,
С расписным подносом, водкой, хлебом
Ждут его всегда седые старцы
В гости, на дом, как старшёго братца.

Горстки зла совсем и не осталось,
Исхудал кисет в фигуре, малость,
У сумы-то узелок на шее
Высох и стянулся, как на рее.
Долог путь, ещё не близкий даже.
Путник раздавал всё то, что нажил
Люду нищему казной, умами,
Часто слишком бились в ноги лбами.

Верований свёрнутых в гордыню
Предлагали, совесть, честь-рабыню.
По сей день бегут за ним матрёшки -
Люди, подбирая жизни крошки.
Щедро, полностью всегда готово
Время без эмоции и слова,
Всё бесплатно, тыча пальцем вдали,
Раздавать просящим, как медали.

Подустав от бремени шататься,
Мыслию присесть и отдышаться,
Времечко идёт неровным шагом
По болотам зыбким, по оврагам.


Рецензии